当前位置:首页 > 党建工作 > 党建新闻

[“学习十八大、积聚正能量、推进新发展”主题实践活动]简报四

发布时间:2013-04-27     字体:[增加 减小]

 深入开展“学习十八大、积聚正能量、推进新发展”

 主题实践活动

    简   报

    第 4 期

                                        计算机科学与技术学院党委编                  2013年4月26日


 

支部共建 优势互补 成效显著

结对支部:计算机学院学生三党支部(原十一党支部)

                                                      余区离退休干部五党支部

 

在全党上下深入开展创先争优活动中,为激发基层组织活力,提升战斗力,加强和改进基层党组织建设,建立健全和完善基层党建工作的长效机制,经认真调研和充分酝酿,计算机学院学生三党支部(原十一党支部)与余区离退休干部五党支部启动大学生党支部与离退休党支部结对共建工作,通过开展以老师引导学生成长成才、学生帮助老师解决实际困难为主题的共建活动,积极搭建师生交流平台,促进师生共同进步。

一、背景与起因

1、有利于增强活力提高组织生活实效

当前,大学生和离退休党支部在党组织生活中无论是形式上还是内容上都存在着一些薄弱环节,如大学生党支部存在着党建领导相对薄弱、学习机制不健全、内容形式比较单一、理论水平有待提高等不足,而离退休党支部建设则面临组织生活弱化、活动方式单一、管理难度大、学习意识淡化等困难和问题。实施结对共建活动,则改变了党支部单向建设模式,加强了党组织之间、党员之间的横向交流和互动,广大党员能够以主人翁的姿态参与共建活动的策划和组织实施,焕发基层党支部建设的生机和活力,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

2、有利于形成合力深化全员育人

《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》要求“建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会大力支持的领导体制和工作机制,形成全党全社会共同关心支持大学生思想政治教育的强大合力”。这要求高等学校采取切实有效的方法构建起全员育人的新机制。通过开展大学生党支部与离退休党支部结对共建活动,架起了离退休党支部和党员与大学生党支部和大学生党员之间的桥梁,密切了他们之间的联系,推动了离退休党支部和广大老党员老教师结合实际,在加强其自身建设的同时,充分发挥自身特长和优势,把育人工作纳入到支部工作中,使支部建设与大学生党建紧密结合,党员教育与大学生思想政治教育紧密结合,促进高校学生党建与思想政治工作氛围的营造以及教育合力地形成,不断地提高育人的针对性和实效性。

3、有利于优势互补共建和谐校园

离退休党员拥有丰富的理论和实践经验,是党的宝贵财富,有着坚强的党性、坚定的共产主义信仰和为社会主义事业而献身的优良传统。大学生是祖国的未来,是发展国家先进生产力、先进文化的生力军,大学生党员是大学生群体的中坚力量与骨干队伍,党的信念、党的事业要靠他们继承和推动,党的优良传统要靠他们发扬光大。他们朝气蓬勃,求知欲强,文化层次高,掌握了一定的辩证唯物主义和党的理论知识,但是责任意识、服务意识还有待提高,社会阅历和实践能力还有所欠缺。通过结对共建活动,发挥老党员的余热,做好青年学子传帮带工作,成为大学生们的人生导师,引导他们做人、做事、做学问。与此同时,大学生党员也能够发挥自身特长,关心老党员的生活,为他们做一些力所能及的事情,更好地传承和弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、养老的优良传统。这种沟通交流合作对创新学校管理模式、增进干部师生友情、促进校园和谐稳定起到重要的推动作用。

二、做法与经过

1、成立领导小组,制定实施意见

加强组织领导是落实共建任务的关键。为了确保共建活动的顺利开展,学院与离退休处联合成立了共建支部活动领导小组。共建支部活动领导小组作为党支部共建活动组织与落实工作的领导者、执行者和责任者,任务艰巨,小组成员必须选拔德才兼备且富有活力的优秀党员担任。为了组建稳定而高效的领导体制,形成良好的共建指导方略,双方单位党总支书记副书记亲自挂帅领导小组正、副组长,成员包括学生党支部书记和离退休党支部书记等。同时制定开展党支部共建的指导意见,阐明支部共建的指导思想、工作思路、活动目标、内容形式、方法和流程等以及开展支部共建活动保障措施等。2012年6月21日,计算机学院学生第三党支部与余区离退休干部第五党支部正式启动了“师生结对、支部共建”活动。

2、加强共建管理,构建长效机制

建立健全一整套规范有效的激励监督机制、学习机制、考核机制等长效机制,是规范支部共建工作的重要保障,也是衡量支部共建成熟程度的重要标志。为了保证共建活动的定期定量开展,大学生党支部与离退休党支部开展了两项工作,建立健全四项共建活动制度。两项工作,即通过向学校党委组织部申请立项、挂牌等形式将共建机制公示,使共建活动进入程序化轨道;通过双方签订共建协议,落实共建双方的责任权利和义务。四项制度,即联席会议制度,双方党支部每学期要召开一次支部联席会议,共同过组织生活,交流思想,相互促进,在增进了解的基础上,开展支部间和党员间的评议;计划报告制度,每项工作的责任人要定期向双方党支部报告工作的进展情况;走访联系制度,共建领导小组的双方负责人保持各种形式的联系,根据工作需要,共建领导小组每季度至少召开一次会议对上一季度的工作进行总结,对下一季度工作进行布置;结对学习制度,在支部共建的基础上,支部党员之间一对一结对子,形成学习小组,学习党的方针政策,加强党性修养和党性锻炼。

3、强化学习载体,提升理论素质

以科学理论武装全党,不断提高广大党员的思想政治素质,是推进支部共建的基本要求。共建支部充分利用大学生党员吸收新事物快、创新能力强以及离退休老党员知识层次高、党性强的优势,不断强化学习载体建设,通过抓重点,抓统筹,抓落实,每年确定一个学习重点,组织开展学习,充分调动党员主动学习和运用党的理论知识的积极性,使广大党员相互学习,取长补短,深刻认识和理解党的理论知识,不断提高政治理论水平和素质。如2012年下半年以学习党的十八大精神为重点,通过共同收听收看报告会,深刻学习理解党和国家方针政策。此外,认真统筹、落实平时的学习活动,通过“三会一课”制度加强学习效果和支部建设,共同商议支部共建活动和学习发展计划,开展批评和自我批评,促进共建支部的健康发展。

4、密切联系实际,开展实践活动

支部共建重在学习,贵在实践。一是结合时代发展的要求,根据党建工作的新形势、新任务、新要求,创设鲜明的共建主题,围绕主题搭建平台、打造载体,开展党日活动,使广大党员进一步了解历史、认识历史、珍惜生活,激发爱国热情。二是以国家重大活动开展和重大纪念日为契机,举办演讲比赛、征文比赛、红歌会、红色电影展、志愿服务等内容丰富、形式多样、新老党员喜闻乐见的特色主题实践活动,不断加深党员对党的认识和感情。三是利用节假日,开展“红色之旅”学习参观,充分发挥博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等爱国主义教育基地的教育作用。深入基层社区参加社会考察实践活动,通过实践活动的锤炼,强化党员的党性修养和责任意识。

三、成效及反响

1、体现了党建育人的目的

离退休党支部与学生党支部开展共建活动,必须坚持把“党建育人”作为共建活动的出发点,通过共建活动积极参与学校一体化育人工程,更好地服务于学生的成长成才。例如,通过支部共建平台,邀请教育管理工作经验丰富、热心教书育人的离退休老党员,充实到共建单位大学生党支部党建思想政治教育的各个环节,很好地发挥 “三员”作用,即配合主渠道,充当大学生理想信念教育的辅导员;切实补好位,充当大学生党员发展工作的指导员;传好接力棒,充当大学生党支部工作的培训员,促进了一老一小两个群体良性互动,实现了党建育人的效果。

2、融入了与时俱进的方法

在创先争优活动开展期间,根据活动宗旨和要求,紧密结合形势发展, 2012年以“创先争优展新貌、特色党建创佳绩”为主题开展共建活动。同时共建工作适应信息化、数字化时代要求,充分利用互联网、手机等新兴媒体,通过创建党支部微博、博客、QQ 群等,开展学习教育讨论活动,为新老党员互助学习构筑开放、多样、互动、共享的平台,提高教育和工作实效。另外,共建党支部充分发挥老年社团组织作用,利用“老年协会”,“关心下一代协会”,“老年科协”等组织,发挥老专家的优势,加强与共建党支部团支部以及各种社团组织的对接指导,推进党建工作进学生社团工作,不断提高党建实效。

3、达到了优势互补的目标

共建活动要把促进工作增进发展作为着力点,通过开展共建活动,有效推进共建组织之间的有机融合,形成共建共享、互帮互促的良好局面。离退休党支部通过共建活动让党支部作用得到充分发挥,党支部联系服务群众的能力得到进一步加强,党员的党性意识和模范作用得到显著的提高。学生党支部通过共建活动进一步提高学生党员的思想认识和专业素质,形成凝聚力量、奉献智慧、争当先进的浓厚氛围。共建活动开展以来,计算机学院学生三党支部硕果累累,支部获得“学院先进学生党支部”称号,两名党员被学校评为“优秀学生党员”,党支部所在班级全部被学校评为“标兵班集体”或“优秀班集体”,其中sy0901班还获得“理工青年十大精英团队”荣誉称号,党支部共计有26名学生被免试推荐继续攻读硕士研究生,又有25名学生考研被全国各大知名高校录取,其中张琪同学以优异的成绩被中国科学院自动化研究所录取。各类奖学金和荣誉称号、竞赛获奖率超过支部人数的80%。广大学生党员也充分发挥先锋模范作用,直接带动学院学风建设和文化建设,学院考研录取率、四级通过率、科技创新、社会实践活动开展等都取得了优异成绩。总之,通过支部共建活动,实现了共建双方共进、个人发展与事业发展双赢的可喜局面。

附件下载: