当前位置:首页 > 党建工作 > 党建新闻

[“学习十八大、积聚正能量、推进新发展”主题实践活动]简报五

发布时间:2013-04-27     字体:[增加 减小]

 深入开展“学习十八大、积聚正能量、推进新发展”

 主题实践活动

    简   报

    第 5 期

                                        计算机科学与技术学院党委编                  2013年4月26日


 

以育人为核心 以项目为抓手支部共建实现科技创新

结对支部:计算机学院物联网工程系与实验中心联合党支部

                                                    学生第十一党支部

 

“师生结对、支部共建”是新的形势下加强党支部建设的有效载体,是教工与学生加强联系的有效纽带。计算机学院物联网工程系与实验中心联合党支部、物联网工程专业2010级学生第十一党支部通过共建活动密切师生关系,搭建师生交流平台,以育人为核心,以建立科技创新育人项目组为抓手,充分调动教工党员和学生党员的积极性和主动性,推动教师进一步了解学生成长成才之所需,促使学生进一步借助老师的力量实现个人发展之愿望,有效加强了学院基层党组织建设和发挥了师生党员的模范先进作用。

一、背景与起因

学校党委书记刘伟同志指出,要做好学校党建工作,必须牢固树立两个理念,即服务中心的理念和坚持人本的理念。服务中心就是学校党的工作一定要服务培养人才这个学校中心工作,做到“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”;坚持人本就是要把关心教师、关心学生摆在根本的位置,学校要实现科学发展,一定要树立以人为本的理念并将此理念落实在工作上、行动中。计算机学院在“师生结对、支部共建”活动中,坚持把培养具有卓越精神、卓越品质和卓越能力的专业人才放在核心位置,立足物联网工程专业学生的实际特点,发挥物联网工程系教工支部的人才优势,服务物联网专业学生成长发展。

1、人才培养和以人为本的现实推动促使师生结对。2010年计算机科学与技术学院特色专业——物联网工程专业获教育部批准。新专业的获准开设是万里长征的第一步,专业走向需要在前进中不断探索,后续大量工作需要全体师生的创造性劳动来推进。对于专业开始后的第一批物联网工程专业的学生而言,新专业的学习、个人能力的提升、未来的发展等问题不仅是学生个体是事情,更是专业全体老师必须思考的问题。以“师生结对、支部共建”的方式加强专业老师和学生的沟通交流,有利于教师在提高本科教学质量的同时培养学生的专业热情和学习积极性。借助教师党员指导学生开展科技创新活动可以有效通过提升学生专业实践动手能力、培养学生科技创新意识,这对物联网工程专业建设至关重要。

2、基层组织和师生党员的客观现状要求支部共建。教工支部一般建在教学系、教研室、科研所等单位,学生支部一般建在各班级、年级,这种传统组织架构导致教工党组织与学生党组织之间、教工党员与学生党员之间往往缺乏必要的互动。加之高校教师教学、科研等工作相对主观,与之相对应,党员教师的工作也显得独立、分散,因而在党员的教育、管理、服务平台和载体上往往略显空泛或相对缺乏。这种客观现状要求创新党员管理模式,充分利用院(系)党组织的人才科技优势,针对专业人才培养的实践情况,围绕各项具体的育人工作,加强党组织的交叉互助,推动教工党员与学生党员的交流互动,实现全过程育人,实现党建与育人的相通。

二、做法与经过

计算机科学与技术学院物联网工程系与实验中心联合党支部围绕学校的办学目标和学院的发展规划,结合2010级物联网工程专业的实际以及学生党员培养的现实,按照全员育人、全过程育人的要求和项目推进的工作思路,分别在第一课堂选定有助于大学生创新、创业素质培养“导航工程”推进项目等,在第二课堂设立了凝聚人心、拓展素质的“物联网工程竞赛集训中心”项目等,构建教师党员指导学生党员参与科技创新的新型共建模式。

1、组建育人项目党小组:师生共建,设岗定责,整体推进。

在选定的重要育人项目中,按照“尊重意愿,挖掘特长,师生共建,榜样示范”的原则,选派政治素质高、业务技能强、教研领域相关、职业特质相适的教师党员与创新意识佳、动手能力强、学习态度实的学生党员共同组建“育人项目党小组”,并以党小组的组织形式进行项目管理和推进,同时在党小组内根据学生不同的兴趣爱好和研究方向,将项目进行细分,做到点对点、人对人,有效推动课堂内外联动和师生密切互动。

2、完善育人项目党小组的组织:统筹谋划,全程参与,群众监督

育人项目党小组坚持民主集中制原则,要求党员领导科学决策、勇挑重担,普通党员积极参与、通力配合,做到统筹谋划,令行禁止。在项目实施过程中,定期召开党小组会议,围绕学生参与科技创新项目及赛事的目标任务,如本科生自主创新项目、全国软件设计大赛、物联网创新应用能力大赛等研讨项目的推进工作。项目组通过提供人员保障、实验室场地、经费支撑等,并通过学术沙龙、专题讲座、经验交流等活动,积极鼓励共建支部学生党员参加各类创新活动。育人项目党小组及其成员对学生的指导工作纳入学院年度考评及党员年度评议,接受党内外群众的监督和评判。

3、明确育人项目党小组的任务:锤炼党性,凝聚人心,榜样引领。

育人项目党小组的工作任务,重在把握方向、凝聚人心、锤炼党性、务实创新、服务奉献和榜样示范。“师生结对”的根本目的在于加强教师对学生的指导和促进学生对老师的求教,“支部共建”的核心思想是为了发挥教师党员和学生党员的榜样示范作用。为此,育人项目党小组把结对共建的重点放在唤醒学生科技创新意识、培养学生科技创新能力和锻炼学生科技创新水平方面,明确教师党员针对学生党员的实际情况结合全国相关赛事展开指导备战工作。教工党员刘传文老师从2010级学生入校开始担任物联网1002班班主任,对于学生支部中党员的情况十分熟悉,对于学生实际能力和发展愿望了然于心,由此不断强化学生对物联网专业相关国家级赛事的认知,并从参赛报名、研究方向、作品选定、项目指导、课题答辩等环节全程悉心指导学生,为学生取得各类国家级奖项奠定了坚实的基础,在全院师生中起到良好示范效应。

三、成效及反响

育人项目党小组管理模式的实施,是学校“师生结对、支部共建”活动有效实践。既培养和历练了一批党员干部,有效发挥了党员的先锋模范作用,又促进了教学、管理、科研、服务、文化“五育人”工作的和谐互动,达到了以党建工作为组织保障,整体推进学院各项育人工作科学发展的良好效果。从实践效果看,育人项目党小组管理模式的组织实施,对完善院党组织的领导机制和工作机制,进一步夯实党组织的群众基础,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,促进各项育人工作协调开展起到了积极的推动作用。

育人项目党小组管理模式实施以来,物联网工程系党建工作取得一系列成果。物联网工程系党小组教工成员在学校“青年教师比赛”、等评比中均榜上有名,院科研工作年年创新高;在育人项目党小组教工成员的带领和直接指导下,学生成员2011年获得“物联网创新创业大赛”三等奖3项、“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛、“TI杯”首届全国大学生物联网创新应用设计大赛,2012年获“第三届蓝桥杯全国软件设计大赛”三等奖6项、“全国大学生服务外包创新创业大赛”二等奖4项。计算机科学与技术学院物联网工程系与实验中心联合党支部也被评为校先进党支部。

附件下载: