当前位置:首页 > 党建工作 > 理论学习

2015年计算机学院党组织生活

发布时间:2015-04-23     字体:[增加 减小]
 

2015年计算机学院党组织生活安排

 

计算机学院各党支部:

    根据校组织部“关于2015年党的组织生活安排的通知”精神和学校党委的工作部署,2015年我院党的组织生活以深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及第二十三次全国、全省高校党建工作会议精神,不断提高学院党的建设科学化水平,为推进学院科学发展提供坚强的政治思想组织保障。具体安排如下:

一、组织生活内容与时间安排

月份

学习内容

组织单位

1-2

1)学习《武汉理工大学2015年党政工作要点》。

2)各支部制定组织生活安排计划。

3)《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》

4)《中国梦我们的梦》(学习出版社)

院党委、各党支部

3-4

1)学习《习近李克强在全国“两会”期间的重要讲话》。

2)学习《袁贵仁部长在2015年全国教育工作会议上的讲话》。

3)深入学习落实学校“十三五”发展规划动员暨2015年学校工作布置会议精神,学习校党委书记刘伟《适应新常态、构建新格局、落实新举措,以党的建设新成效推动学校全面深化改革迈上新台阶》。

4)学习校长张清杰《全面总结战略谋划,进一步推动学校持续快速发展》的报告。

5)学习《武汉理工大学二级党组织工作条例》和《武汉理工大学党支部工作条例》等有关文件,切实做好各基层党组织换届选举工作。

6)深入学生开展以“牵手连心、改革同行”为主题,丰富深化“师生结对、支部共建”等特色党建活动。

院党委、各党支部

5-6

1)学习学校“理工党员网”上相关资料。

2)学习《武汉理工大学章程》、党委宣传部编印《学习资料》(2015年第二期)。

3)学习《武汉理工大学关于全面深化改革的意见》(校党字{2015}3号)。

4)组织开展先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰及“一支部一特色”优秀案例评选表彰活动。

5)总结“牵手连心•改革同行”主题活动开展情况,同时对党员进行评议。

院党委、各党支部

7-8

1)学习“理工党员网”上相关资料,组织学生积极参与各项知识竞赛活动。

2)学习《关于加强学习型党组织建议的意见》(校党宣字{2010}4号),组织党支部、党员要充分利用学校“经纬网”、“党员网”等平台进行学习宣传。

3)学习《法制热点面对面(2015)》(学习出版社)、《学校教职工代表大会规定》相关文件,加强对教职工法律法规知识的学习。

4)学习守卫好党和国家意识形态工作前沿阵地——教育部主要负责同志就《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》答记者问(《中国教育报》2015121日第一版)。

5)学习《武汉理工大学关于加强课程建设的意见》,就学科建设、教学、科研等各项工作讨论本系的发展目标及工作重点,分析党员在本系各项工作中先进性的显示度,提高老师教学、业务能力。

各党支部

9-10

1)《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中共中央办公厅印发)

2)《社会主义核心价值体系学习读本》(中共中央宣传部、学习出版社)

3)《高等学校教师职业道德规范》(教人[2011]11号)

4)《关于加强和改进青年教师思想政治工作的意见》(教党〔201312号)

5)《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等权威媒体报道的全国优秀教师、师德标兵的先进事迹材料

各党支部

11-12

1)组织党支部、党员自评和互评活动,为优秀党务工作者评选表彰、“全民阅读、书香校园”,“我的中国梦”等活动经验交流和表彰做准备。

2)全面总结创先争优成果,表彰先进,健全创先争优长效机制。

3)召开民主生活会,对党支部的工作进行回顾和总结,开展批评与自我批评。

院党委、各党支部

 

二、具体要求

1、各党支部要坚持“三会一课”制度,党的组织生活必须保证两周一次,统一安排在每单周周四的下午。每次组织生活都要有计划、有准备﹑有记录,认真填写好《党支部工作手册》,学院党委将不定期的进行检查。

2、按照党要管党﹑从严治党的方针,严格党的组织生活,加强对党员的教育﹑管理和监督,格执行考勤签到制度,无故不参加党的组织生活的党员,应及时批评教育,责令改正。

3、院党委要抓好中心学习小组的学习,中心学习小组要带头学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,加强处级领导班子建设,健全领导班子民主集中制,各单位应坚持党政联席会议制度、民主生活会制度、院(部、处)务工作报告等制度,并将领导班子民主生活会情况按规定报告。

4、鼓励探索有实效、有创新的党的组织生活和党员教育活动的形式。把学习理论与解决实际问题、推动本单位工作有机的结合在一起,进一步探索加强和改进党员教育与管理的新方法、新途经,总结新经验。

5、学生党的组织生活由学生党总支安排。

 

 

 

                                         报校组织部 发至各党支部             

 

                                     中共武汉理工大学计算机学院委员会

                                           二○一五年三月三十日

附件下载: