当前位置:首页 > 党建工作 > 理论学习

计算机科学与技术学院2018年党的组织生活安排通知

发布时间:2018-03-15     字体:[增加 减小]

学院各党支部:

根据学校党委组织部的工作部署,2018年我院党的组织生活的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻《中国共产党章程》和全国“两会”精神,全面落实学校第三次党代会精神,强化党员党性修养,提高组织生活质量,为完成学校“十三五”发展规划和“双一流”建设年度目标任务提供思想和组织保证。现将有关安排通知如下:

一、主要专题内容

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神                             

党的十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。

学院各党支部和全体党员要落实学懂弄通做实的要求,全面准确把握党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会把握党中央关于宪法修改以及深化党和国家机构改革的重大意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

2.学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议是党的十九大之后的首次全国“两会”,也是新一届全国人大和全国政协的首次会议。全国“两会”,对动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有重大意义。

学院各党支部和广大党员要学习贯彻全国“两会”精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想和行动统一到融入到学校改革发展之中,写好学校教育工作“奋进之笔”。

3.认真学习贯彻《中国共产党章程》

十九大修改通过的《中国共产党章程》,充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。

全体党员要系统领会党章每一处修改的精到之处,学深悟透、融会贯通,真正内化于心、外化于行。各级党组织要教育引导广大党员坚定理想信念,凝聚发展共识,增强党性修养,严守党的纪律,关注“四风”问题新表现新动向,持续改进作风,落实全面从严治党要求,以优良的党风正作风带教风促学风,巩固发展风清气正的校园政治生态,切实把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

4.学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

201612月举行的全国高校思想政治工作会议,是高校党的建设历史上的里程碑。习近平总书记的重要讲话,从全局和战略高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。

学院各党支部和全体党员要深刻学习领会习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,充分认识加强和改进思想政治工作的重要性,紧紧围绕立德树人根本任务,认真做好中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进网络、进学生社区、进学生头脑工作,切实将“党委抓课堂”等工作落到实处。

5.全面落实学校第三次党代会精神

学校第三次党代会全面总结了学校第二次党代会以来党的建设和事业发展取得的成绩与经验,深刻分析了学校改革发展面临的机遇与挑战,选举产生了学校新一届党委、纪委领导班子,明确了学校未来发展的指导思想、奋斗目标、工作思路和主要任务。

学院各党支部和全体党员要紧紧围绕立德树人根本任务,对照学校党代会提出未来五年学校发展的目标任务,掌握大会精神实质,贯彻落实举措,凝心聚力,为加速推进学校各项事业改革发展做贡献。

6.深入推进两学一做学习教育常态化制度化,组织开展不忘初心、牢记使命主题教育

按照《武汉理工大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(校党组字〔20179号)要求,落实支部基本制度,加强支部的组织力创造力,持续深入推进两学一做学习教育常态化制度化,坚持将教育融入日常,抓在经常。按照上级要求和学校党委安排,以处级以上领导干部为重点,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,不断加强自身建设,牢记服务宗旨。

7.持续深化师生结对支部共建特色党建内涵

2018年是教育系统党建质量年,要围绕立德树人根本任务和双一流建设重点任务,以师生牵手、共创一流为主题,将师生结对支部共建活动与教育部党组十百千万创建活动(面向全国高校创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党支部书记)结合起来,与湖北省高校基层党建“1123示范创建活动(创建10所省级党建示范高校、100个党建标杆院系、200个先进党支部、培养300名优秀党支部书记)结合起来,深化师生结对支部共建活动内涵,进一步提升基层党组织活动的吸引力和实效性,推动各基层党组织和全体党员更加自觉地为实现党的历史使命和学校发展目标而不懈奋斗。

8.学习贯彻落实学校双一流建设规划和第五轮学科评估相关工作

“双一流”建设是当前和今后一段时期我国高等教育领域实施的最为重要的国家建设计划,既是新时代提升高等教育内涵、推进高等教育强国建设的战略举措,也是高校新的分层标准,事关学校整体发展和社会声誉。超前部署第五轮学科评估工作,是学校实施“双一流”建设、到2030年实现学校迈入世界一流大学建设高校行列的迫切需要。

学院各党支部和全体党员要充分认识到“双一流”建设和学科评估的重要性,积极参与学校第四轮教育思想与学科建设大讨论,认真学习领会“双一流”学科建设和第五轮学科评估任务及指标内涵,充分发挥学院党委的政治核心作用、各党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,按照国家和湖北省“双一流”建设工作部署及我校相关学科建设方案,扎实推进“双一流”建设和学科评估工作。

9.学习并严格遵守换届纪律

 干部调整工作是学校今年的一项重点工作。学院党委、各教工党支部要高度重视,要认真学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和制度,扎实开展换届纪律教育,引导全院广大党员干部把纪律和规矩挺在前面,严格遵守中央和湖北省委提出的九严禁纪律要求和九必须组织原则,确保换届纪律入脑入心、换届环境风清气正。

二、具体要求

1.计算机学院党委进一步加强对党支部组织生活的指导和检查,及时总结、交流好做法和好经验,充分利用理工党员网党内生活专栏等,以多种形式及时体现每个党支部每次组织生活情况,展示支部组织生活亮点和特色。

2.各党支部坚持每月开展组织生活至少1次。与每月第一个星期四下午开展支部主题党日活动做好融合,明确每次活动主题。实行党支部组织生活纪实、党员参加组织生活纪实,党支部如实填写《党支部工作手册》、党员如实填写《党员手册》。纪实情况作为评议党支部和民主评议党员的重要依据。

3.学院党委进一步加强理工党员网、党建QQ群、党建微信群、党员活动室等的建设、管理和利用,切实推进互联网+党建建设。各党支部创新组织生活形式和载体,将个人自学与集中学习、线上学习与线下学习相结合,切实提高党员学习教育的针对性和实效性。

4.全体党员进一步增强参加组织生活的自觉性,因故不能参加组织生活的,必须履行请假手续并及时补课;对未履行请假手续或无故不参加组织生活的党员,党支部要及时提出批评并进行补课。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度。

 

 

 

 

                                计算机科学与技术学院党委

                                     2018315

附件下载: