当前位置:首页 > 党建工作 > 文件制度

计算机科学与技术学院2015年党政工作要点

发布时间:2015-05-26     字体:[增加 减小]
 

计算机科学与技术学院2015年党政工作要点

 

2015年是“十二.五”规划的完成之年,也是学院深化改革的关键之年,学院将把“深化改革、整合资源、人才强院、强化特色”的发展思路落到实处。以现有教学科研为基础,以整合资源,促进学院学科发展、团队建设和青年教师提升为目标,进一步凝练学科方向,加大拔尖人才培养、引进的力度,加快高标准科研、实验平台建设,完善科学的管理体制和运行机制。努力将挑战转化为机遇,为学院“十三.五”的发展奠定坚实基础。

一、党建和思想政治工作

1. 加强学院民主科学管理和决策机制建设。建立院领导工作谈心和工作述职制度,提高重大决策的科学性和透明度。推动民主科学管理工作机制的构建。落实教代会代表日常工作及提案制度,完善学院各类委员会及工作小组的工作制度、规范工作程序。

2.加强学院基层组织建设。创新党员的培养和教育模式,完成对院内二级机构干部的调整,探索新形势下基层组织工作活动方式,强化纪律对党员干部的约束。

3.加强党风廉政建设。进一步制定完善风险部位工作规范及工作程序,加大学习与监督力度。落实保密责任,做好保密工作。

4.加强学院文化建设。建好学院网站,编写学院宣传册;充分发挥工会和共青团作用,着力建设几支有影响、有活力的师生文化活动团队;筹建学院校友会。强化“人文关怀”;开源节流,提高教职员工的生活福利待遇。

二、本科教学评估和本科教学工作

1.做好学院本科教学审核评估准备工作。制定学院评估工作方案,准备2016年专业评估。完成院内自评与整改工作,推进课程评估与整改工作。

2.加强教学团队和核心课程建设。建设核心课程团队及特色课程群,有计划地遴选和推送优质课程及优秀教师建设精品课程,培育精品课程名师。

3.加强专业建设。积极申报计算机科学与技术专业责任教授、计算机科学与技术专业综合试点改革、物联网工程湖北省新型战略产业专业等建设项目;推进计算机科学与技术专业网络空间安全试点班、软件工程专业数字传播工程试点班建设。

4.推进拟建国家实验教学示范中心建设。建设云平台,建设专门的综合实验课程和资源库,申报省级示范中心。积极组织和培育学生参加全国竞赛和学科竞赛。培养一批有钻研精神和创新能力的优秀指导教师团队。

5.优先推荐国家大学生创新实验项目,学科竞赛获奖项目,导师优秀项目,行业需求显著的项目参加省优论文培育。规范实践管理,提高学生满意度。

三、学科建设与研究生培养工作

1.做好迎接第四轮(2016年)学科评估准备工作。

2.积极投入ESI前1%学科水平提升计划,筹划申报物联网技术二级学科博士点。

    3.进一步完善研究生培养过程的质量监控。对论文抽查中不合格的相关人员进行责任追究,重点培养部分优秀博士生突破省级优秀博士学位论文。完善研究生发表论文在评奖学金,评先评优中的作用。

4.重点关注和培养有潜力的老师参与课程资源申报,招收研究生向发表高水平国际学术论文的导师倾斜,向承担国家级课题导师倾斜。

5.积极联合海外教授,推动研究生国家公派出国及联合培养。尽力采取激励措施,提高生源质量。

四、科学研究工作

1.激励和培育中青年教师申报国家基金,召开国家基金申报交流和指导会;重点协助相关团队申报省部级奖项;结合研究生培养制定政策培育高水平论文。

2.进一步强化教师的科研意识,积极组织和创造条件促进科研团队建设, 加快交通物联网技术湖北省重点实验室的建设。

3.举办十场国内外知名专家的高水平学术报告会;支持教师参加国内外高水平学术活动;组织学院学术科技讲坛,使教授、副教授聘期内至少在校(院)内作一次学术(技术)报告。

4.面向交通、汽车等行业,注重“走出去”和“请进来”交流,积极寻找合作机会,培育合作项目。

五、队伍建设工作

1.持续跟踪数位海外人才,争取在高层次人才引进方面有持续突破;在教授会严格考评的基础上,引进各专业建设或学科增长点急需、已有一定学术基础的国内外博士。力争引进全球招聘教授1名,海外博士3名。

2.积极组织申报湖北省“楚天学者”、“百人计划”,以及学校“15551”等高层次人才工程,争取有1-2人突破。

3.实施青年教师提升计划,建立全方位、立体式教师培养渠道。以建设精品课程为目的,建立课程建设负责人研修项目,有计划派出有一定基础的老师到国外进行短期课程研修;以提高教育教学质量为目的,有步骤派出一部分教师到国内课程建设领先的高校进行授课学习;以提高青年教师工程能力、实训实践指导能力为目的,加强对教师的实践锻炼指导。

六、学生工作

1.规范学生管理和服务,加强学生工作队伍建设,健全完善学生工作制度。进一步加强学风建设,着重做好困难学生的帮扶和救助措施。

2.营造良好的科技创新氛围,打造学院创新活动品牌,组建各类科技兴趣小组,积极组织参加国内外各类学科竞赛。

3.建立用人单位信息库,加强就业指导,发掘利用校友资源,提高毕业生就业率和就业质量。

4.做好突发事件预案,定期开展安全法制教育。做好特殊问题学生排查,完善可靠的学生信息员队伍,建立预警防范救助机制。

七、国际合作与交流工作

1.拟与美国北卡罗来大学计算机学院、意大利佛罗伦萨大学计算机学院、日本NEC公司等签订合作协议,促进人才培养、科学研究的全面合作。

2.发动校友资源,邀请国际知名大学的著名学者来校讲学;10月主办“可信计算与物联网技术”国际学术研讨会。

3.加强留学生教育管理,提高留学生培养质量。

八、行政管理和安全工作

1.树立“以人为本,服务至上,营造氛围、提高效率”的工作理念,规范行政行为,探索工作责任追究制度。建立健全学院各类工作信息数据库,提高服务的质量和效率。

2.配合学院二级机构改革调整的需要,调整行政工作运行模式,完善和落实院务公开、教授会、两代会、系务会等有关制度运行;完善资产管理制度,加强各类资产的管理和处置工作;进一步优化学院工作学习环境,营造良好的工作氛围;建立健全学院财务制度,落实财务纪律。

3.完善激励考核制度,充分发挥激励导向作用,将绩效考核结果作为校内津贴发放的主要依据。

4.完善安全制度,落实安全责任,以多种形式进行安全宣传,加强安全检查,进行风险预估,防范安全事故的发生。

 

 

 

 

 

                 武汉理工大学计算机科学与技术学院

                        2015年3月19日

附件下载: