当前位置:首页 > 党建工作 > 文件制度

计算机科学与技术学院教学科研机构调整方案

发布时间:2015-05-26     字体:[增加 减小]
 
计算机科学与技术学院教学科研机构调整方案

 

根据学校全面深化改革精神和规划,为全面推动学院发展,结合学院实际,按照“优化整合资源、下移管理重心、提高运行绩效”的思路进行优化,特制订本机构调整方案。

一、调整思路

1.汇集资源,全面促进计算机类公共课、基础课、特色课程、信息安全、数字传播工程、物联网等课程教学团队建设;凝练方向,建设可信计算、物联网、云计算和大数据工程等科研团队。

2.促进计算机科学与技术学科建设,加速计算机科学与技术、软件工程和物联网工程三个专业协同发展。

3.建立以教学、实验、科研等为依托,互相促进、协调发展、积极创新的组织机构。

4.建立院长联系制度,各机构由联系院长进行联系建设。管理重心下移,教师教学科研活动和日常管理由各系(所)负责。

二、机构设置

成立信息技术系、计算机科学与技术系、计算机系统和信息安全研究所、软件技术及其应用研究所、计算机新技术研究中心等五个机构,为学院组织实施教学科研活动的基本单位。

(一)信息技术系

1.机构职责

1)负责面向全校的双基课程教学和课程建设(课程内容的全面改革,覆盖全体学生的课程改革);

2)负责全校个性化课程及公选课程的开设与建设;

3)辅助拟建国家实验教学示范中心开展面向全校的计算机文化基础和技术基础实验课程及个性化课程建设,信息技术知识与文化推广讲座和创新活动;

4)负责相关理论课程、实验课程、资源库等建设。

2.重点建设方向

1)计算机技术基础教学团队;

2)计算机文化基础教学团队。

3.联系院长:袁景凌

(二)计算机科学与技术系

1.机构职责

1)负责计算机大类培养中前三学期计算机专业主要基础课和三个专业的公共核心课程建设;

主要课程:计算机科学导论、程序设计、离散结构、数据结构、操作系统、数值分析、编译原理等。

2)负责建设拟建国家实验教学示范中心,依托计算机类双基课建设,构建全校范围云计算平台,为计算机大类培养中专业实验课程提供实验实训支持。

3)负责相关理论课程、实验课程、资源库等建设;

2.重点建设方向

1)计算思维与编程环境教学团队(与华为合作);

相关课程:高级语言程序设计,数值分析,离散数学等。

2)数据结构与算法设计教学团队;

相关课程:数据结构,离散数学,算法分析与设计等。

3)操作系统与编译教学团队;

4)《数据结构》精品资源课;

5)《计算机科学导论》精品资源课;

6)《编译原理》精品资源课;

7)《人工智能》精品资源课。

3.联系院长:袁景凌

(三)计算机系统和信息安全研究所

1.机构职责

1)负责计算机系统及信息安全类课程建设;

主要课程:包括计算机网络、物联网工程、嵌入式系统、计算机组成原理、计算机系统结构、信息安全等。

2)辅助拟建国家实验教学示范中心开展硬件、系统及安全类实验课程建设,开展系统及信息安全类创新活动及科研。

3)负责相关理论课程、实验课程、资源库等建设;

2.重点建设方向

1)计算机网络教学团队;

2)嵌入式教学团队;

3)信息安全教学团队;

4)物联网教学团队

3.联系院长:李春林,崔之余

   (四)软件技术及其应用研究所

1.机构职责

1)负责计算机软件和应用类课程建设;

主要课程:软件工程、项目管理、需求分析、软件测试、数据库原理、计算机图形学、图像处理、数据挖掘、可信计算、数字传播工程等。

2)辅助拟建国家实验教学示范中心开展软件及应用类实验课程建设,开展软件及应用类创新活动和科研;

3)负责相关理论课程、实验课程、资源库等建设。

2.重点建设方向

1)软件工程教学团队;

相关课程:软件工程,需求分析,软件测试,项目管理等;

2)数字传播工程教学团队;

3)数据库教学团队。

3.联系院长:刘洪星

    (五)计算机新技术研究中心(科研为主)

该中心依托交通物联网技术湖北省重点实验室、湖北省数字出版工程研究中心、计算机科学与技术博士后流动站,积极开展科研,鼓励学科交叉(力争与材料、交通、汽车等优势学科紧密合作),成为培养和培育优秀人才的基地。

1.机构职责

1)负责ESI提升计划、学科建设、科学研究,交叉学科培育;

2)负责近三年新进博士的人才培育,以及高端人才引进;

3)负责开设科研基地课程;

4)设置创新性课程,指导大学生创新活动;

5)组织国际交流,学术活动;

6)培养博士后,国内访问学者

2.重点建设方向:

1)可信计算与信息安全科研团队;

2)大数据(生物信息学,新媒体)科研团队;

3)物联网科研团队;

4)云计算与绿色计算科研团队

3.联系院长:熊盛武

   三、负责人设置及职责

(一)机构负责人

各系所设1名主任(所长),2-3名副主任(副所长);计算机新技术研究中心设1名主任。

1)主任(所长)全面负责各所在机构工作;

2)分管教学和研究生的副主任负责课程安排、协助课程建设、教学团队建设和协助研究生的管理;

3)实验室建设工作以拟建国家教学实验示范中心为依托,分管实验实践的副主任,协助实验中心主任开展资源库建设等实验/实践/实训的各项工作;负责安排和管理实习。

(二)专业负责人

学院在机构负责人中指定各专业负责人。

1)专业负责人分别负责计算机科学与技术、软件工程及物联网工程三个专业的建设和专业评估,包括国家卓越工程师计划、国家新型战略产业专业、湖北省支柱产业计划、湖北省综合试点改革专业等重点建设项目;

2)专业负责人参与学院学科建设,并协助学院开展研究生各项工作的实施和执行;

(三)课程负责人

1)公共基础课程、核心课程及专业特色课程由该课程负责人统一负责管理;

2)负责精品资源课视频公开课的建设。

四、资源配置

1.教师办公用房根据《武汉理工大学公房优化配置及有偿使用暂行办法》和《计算机科学与技术学院公房优化配置及有偿使用实施细则》,根据当年科研和教学情况进行动态配置。

2.各机构办公用房根据学校规定和学院实际,在马区和余区各设置教师教研活动场所,以方便教师交流。其中:

1)信息技术系办公地点设在鉴主楼1216,另在东配楼302设置教研活动室(教师办公室);

2)计算机科学与技术系办公地点设在东配楼309,另在鉴主楼1214设置教研活动室(教师办公室);

3)计算机系统和信息安全研究所办公地点设在东配楼311,另在鉴主楼1212设置教研活动室(教师办公室);

4)软件技术及其应用研究所办公地点设在鉴主楼1210,另在东配楼304设置教研活动室(教师办公室);

5)计算机新技术研究中心办公地点设在东配楼313,另在鉴主楼1104设置学术交流活动室(教师办公室)。

五、人员划转

根据教师长期以来任课情况,适当考虑教师个人实际,分别转入信息技术系、计算机科学与技术系、计算机系统和信息安全研究所、软件技术及其应用研究所。

计算机新技术研究中心中心根据学科和团队建设的需要采取流动方式。

 

                  武汉理工大学计算机科学与技术学院

                          2015年3月19日

附件下载: