当前位置:首页 > 学生工作 > 菁菁学子

积极锻炼 全面成长——康康

发布时间:2016-03-22     字体:[增加 减小]

——记科技创新类先进个人康康

 

康康,男,汉族,武汉理工大学计算机科学与技术学院软件工程专业2013级本科生。先后获得了华中地区大学生数学建模邀请赛二等奖、蓝桥杯软件设计大赛C/C++A组国家三等奖、flyme互联网编程大赛二等奖,并获得过校级二等奖学金、“校三好学生”等荣誉称号。

 

全面拓展专业知识

该生进入大学以来,在学习上努力认真、从不放松懈怠,以学习为自己的第一要务。一直以来,他在学习上刻苦努力:端正学习态度,并且注意学习方法,讲究学习效率和质量,虚心向同学和老师提问,认真学习专业文化课程和基础课程,学习成绩居于班级前列。面对同学提出来的问题,他总是能耐心解答,细心引导。上课时从来没有无故迟到、早退的现象。在课堂上,踊跃发言,认真听讲;在实验中,敢于尝试,积极动手;在课设时,认真思考,努力专研;这些都是他取得优异成绩的基础。两年来的期末总评成绩都排在班级的前列。因为表现突出,在大二学年的综合测评上,被评为校三好学生,并荣获校级二等奖学金。

除了学习课本上的知识以外,他还利用课余时间钻研与专业相关的知识,形成了完整的知识体系,在多个领域较有成果。他积极参与各类社会项目,将所学理论运用到实践当中,并进一步在实践中巩固所学知识。在数学建模、计算机仿真、web前端及后台开发、算法设计等多方面都有着较为丰富的经验。

积极参加各项竞赛

除了他取得了较高的专业成绩外,为了增强自己的动手实践能力和专业素养,他还积极参与了与计算机专业有关的各种比赛。在算法方面,该生于20154月获得蓝桥杯软件设计大赛C/C++A组省赛一等奖,5月获得国家三等奖;在网络应用开发方面,他在201510月参加了flyme互联网编程大赛并取得了团队二等奖;在数学建模方面,他于20155月参加华中地区数学建模邀请赛并获得二等奖,其后参加学校的数学建模暑期选拔,在校学习一个多月后获得学校参赛,并在随后的高教社杯全国大学生数学建模竞赛中报送国家二等奖。可以说,他在竞赛方面表现的很优秀。

勇于开拓专业兴趣

据该生描述,在进入武汉理工大学以前自己对计算机专业感觉是既陌生神秘又充满兴趣,可是来到学校学习后,他发现计算机专业并没有他之前想象中的那么轻松、那么有趣,于是他渐渐地失去了对专业的兴趣。但随后他意识到,既然专业和未来的工作就是计算机,与其自甘堕落,不如积极地面对,于是他硬着头皮坚持了下来,很快他就发现其实编程是充满趣味和成就感,没有他之前想的那么无趣。现在的他抱着对自己的专业的无比热爱投身于工作学习之中。他说过一句话:我对编程并不太感兴趣,我只是热爱我的专业和工作而已

团队配合化解矛盾

在数学建模暑期培训和国赛的过程中,该生担任队长并承担了一部分的建模和全部的编程工作,在每次的训练中,让队员们互相分享自己的看;在每次训练后,带领队友进行总结,吸取经验、回顾问题。经过他和队员们的一起努力,训练成绩可以说是越来越优秀。在国赛选拔队员的投票时,队友因人员问题产生了分歧,在他的劝导下化解了矛盾,选出了最终队员,大家对结果心服口服,没有提出任何的异议。在国赛选题时,他站在集体的角度考虑问题,调和了队员选题不一的矛盾,为团队做出决定。一个团队一条心才能得到好的成绩,正是由于他较高的团队领导、团队协商能力使得在此次比赛中取得了较为理想的成绩。

共同学习一起进步

该生乐于帮助身边的同学,每逢期末复习,他总是带领一群身边的同学去自习,帮助同学梳理知识点、解决同学的疑问。在日常生活中,该生积极劝导身边的同学不要荒废学业,努力学习专业知识。

他喜欢与同学交流学习方面的知识和经验,喜欢帮助学弟学妹,喜欢与学长们探讨专业问题、职业发展。现在的他继续奋斗在学习的道路上,面对未知的未来,他信心满满;面对当下的生活,他精力充沛;面对种种的过往,他面带微笑。相信他会朝着自己的理想继续前进,即使前方是狂风暴雨,他也会一往直前。

总而言之,该生学习成绩的优异、专业知识的掌握、专业实践的丰富、与通信关系的友好等方面在作为科技创新类先进个人是当之无愧的。

 

附件下载: