当前位置:首页 > 学生工作 > 菁菁学子

求知探索勇攀登 追逐梦想奋争先——张瑀

发布时间:2016-03-22     字体:[增加 减小]

——记科技创新先进个人及就业达人双项殊荣获得者张瑀

 

张瑀,男,汉族,中共党员,出生于陕西省西安市,现就读于武汉理工大学计算机科学与技术学院2012级计算机1204班,曾担任武汉理工计算机学院开源技术协会会长,以及校学生会外联部干部等职,2015年被聘为学院学科竞赛指导服务组成员。

在校期间连续获得2013年、2014年和2015年度校三等奖学金,荣获2013年度院优秀学生干部、2014年度院优秀三好学生等荣誉称号,先后获得第三届中国软件杯省级一等奖(决赛优秀奖)、第五届全国大学生服务外包创新创业大赛国家三等奖、2013年第二届认证杯数学中国数学建模国家三等奖、第七届华中地区大学生数学建模邀请赛二等奖、2014年全国青少年科普创新大赛广州区数据传输组第三名、第五届蓝桥杯全国软件湖北赛区三等奖。

现已收获阿里巴巴和腾讯两家顶级互联网公司的正式入职OFFER

天赋出发,持之以恒,夯实基础,加速奔跑

正所谓“兴趣是最好的老师”,他从小就表现出对计算机编程超乎寻常的兴趣,小学毕业后师从当地知名的计算机编程老师,小小的年纪就经常把比他大的学哥学姐比下去,而且风雨无阻坚持学习,功夫不负有心人,从初一到高三的六年间,年年参加 NOIP《全国青少年信息学(计算机) 奥林匹克联赛》,多次荣获二等奖和三等奖,为日后打下了算法与编程的坚实基础。

2012年他以优异的成绩考取武汉理工大学计算机科学与技术专业,进入大学进行专业系统的学习,从此他如鱼得水,除了上课认真汲取老师教授的知识外,为了拓宽知识视野,提高自己的科技水平,坚持每天到图书馆学习,查阅大量文献资料,了解世界计算机科技前沿信息。图书馆没有的资料就想尽办法购买回来,把平时节约下来的钱全部投到购买文献资料上,三年多来,仅最新的计算机科学相关的文献书籍就购置了上百册,他与时间赛跑、攻克一个又一个技术难题。当周围的同学有的逛街、有的打球、有的玩游戏的时候,他在实验室一待就是几天。周围的同学经常问他:“你怎么了,你走火入魔了吗?”,他却坦率地回答说,这是他的爱好,这是他的殿堂,他喜欢这样。在他的带动下,班级和周围的许多同学都纷纷加入到了科技创新的大家庭中,相互学习,共同进步。他通过计算机开源技术协会这个窗口把当今最新最前沿的知识与同学们进行了分享与交流,并且带着自己的经验与理解,使同学们能够更好、更快地掌握这些知识和技能。

总之,他的生活、学习都是与他的专业密切相关的,他时刻在努力增加自己的专业知识,增强自己的科研实践创新本领,每个暑、寒假的大部分时间他都在学校学知识、做项目,这已经成为他生活最重要的一部分。

勤于实践,循序渐进,团结协作,不断升华

他不但注重最新计算机知识的学习,还特别注意将所学的知识转化为自身的真本领,根据多年的编程经验,认为计算机软件编程是一门实践性很强的学科,不仅要理论功底扎实,更要有很强的实战能力。大二的时候,他参加了学院计算机开源技术协会的竞聘并顺利成为了会长,负责全院的科技创新管理工作,同时带领协会成员承揽外包项目,在提高技术的同时也锻炼他的团队协作和管理能力。

怀着对科技创新的巨大热情,不断挑战各种技术项目课题,努力提高自主学习能力、独立解决问题能力以及科技创新能力。他认为“做科技就如登高山,每一步都会遇到不同的困难,需要我们采取不同的方式、方法去解决。只要我们勇于攀登,必定会登上最高峰。”

2013年,大一第二学期,他完成了基于.Net+Access 技术完成移动存储点名系统开发,他负责全部软件代码的编写与测试并获得一份国家软件著作权。大二第一学期,基于 JSP+Servlet+MySQL 技术完成北京宝顿壁纸有限公司主页开发及部署。在第二学期,基于 Ajax+MySQL+Hibernate 技术完成上海众启建筑有限公司主页开发及部署。基于 Android+Strust2+Hibernate+Hadoop 技术完成个性化移动短视频社交APP开发,该项目参加了全国大学生服务外包比赛并获得全国三等奖。2014年,大三第一学期,基于 strust2+ Hibernate+MySQL 技术完成武汉中正智库管理咨询公司主页开发与部署。同期基于 Linux C+MYSQL+J2EE 等技术完成了武汉理工大学程序在线测评系统开发与搭建,并利用该平台成功举办一次校级ACM竞赛,还基于 Hadoop+Mahout+Spring 等技术研发个性化新闻阅读APP,该项目为武汉理工国家级本科生重点项目。基于Android+Spring+MySQL技术开发一套基于UGC模式的社交 APP

信念坚定,水到渠成,屡获佳绩,展露风采

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。三年多的历练让他在计算机最新的科技道路上日趋成熟,功力大增。20152月,大三寒假期间,他脱颖而出获得腾讯大粤网的宝贵实习机会,在腾讯大粤网产品中心,他虚心向大牛学习,踏实钻研,很快就熟悉了手头的工作,协助团队完成“红包”项目的测试工作,保证项目正常上线。又完成了“广州花市”项目测试工作,获得“集团优秀项目奖”。

除此以外,还学习了 PHP 相关开发,并完成内部项目微信公众平台后台的开发。优异的表现得到腾讯大粤网同事和领导的一致肯定。20153月通过了阿里巴巴暑期实习技术面试,成为最早获得阿里巴巴实习机会的学生,暑期在阿里巴巴共享业务事业部完成内部新业务核心系统重要数据的前端可视化和后台测试,并成功上线,期间还组队参加阿里巴巴中间性能挑战赛,完成RPCMOM的设计编码开发,最高排名位居全国第三。

他以扎实的基础和丰富的技术经验,博得同行的认可和赞许,同时工作勤奋努力,已经显现了一定的技术高度。2015年大四上学期,在腾讯公司全球12万名人员参加校招中角逐,凭借他超群的技术经验和良好的素质,脱颖而出,直接晋级,最终以优异的成绩获得腾讯公司1500名正式员工录取OFFER

同样在阿里巴巴这样的中国顶尖的互联网公司,经过多轮严酷的筛选淘汰,最终在今年大幅缩招的严峻形势下,从二十多万名竞逐者中顺利获得宝贵的400名正式员工的入职OFFER,展露出武汉理工学生的实力和风采。

“生有涯,而学无涯”,张瑀同学表示今后要更加珍惜学习科学知识的机会,把握每一次机遇,迎接每一次挑战,用不懈的

努力实现自己辉煌的人生目标。

附件下载: