当前位置:首页 > 学生工作 > 莘莘学子

勇于探索 求实创新——周霖

发布时间:2016-03-22     字体:[增加 减小]

——记科技创新类先进个人周霖

 

周霖,男,汉族,出生于重庆市梁平县,现就读于计算机科学与技术学院物联网1201班。在校期间曾先后担任计算机科学与技术学院青年志愿者协会秘书部部长,武汉理工大学开源技术协会运维部部长;曾多次获得国家励志奖学金,先后荣获“校三好学生”、“院三好学生”、“校优秀团员”荣誉称号;先后参加过多项专业科技竞赛,在第八届中国大学生计算机设计大赛荣获全国一等奖,首届CCF湖北高校大学生互联网应用挑战赛中荣获三等奖,全国青年科普创新实验大赛数组传输组广州赛区获第四名,武汉理工大学“英业达”杯计算机设计与应用能力大赛荣获二等奖,第十三届武汉理工大学数学建模校内赛获三等奖等等。

敏而好学  实事求是

“学习是学生的天职”。周霖同学进入大学以来,始终把学习放在自己生活的重要位置。他在系统全面地学习了本专业的理论基础知识的同时,还努力扩展自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养其他方面的能力同时也提高了自学能力。

周霖同学从小就对计算机特别感兴趣。在初中阶段,他就对计算机操作系统熟练有佳,并能自行拆装台式兼容电脑;在高中阶段,他自学了易语言编程;到大学,他根据自己的兴趣选择了物联网工程专业,并得力于中学阶段对计算机较好的基础,在专业课上有着良好的表现,成绩优秀,多次获得国家励志奖学金。他一直坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。正因为有了这些,该同学的学习成绩始终名列前茅,不仅系统地学习掌握了各项相关理论,还努力把理论知识运用到实践中去。利用一切课余时间,他努力学习,开阔眼界,积极充实自己,培养自己多方面的技能,曾自学过51单片机、Linux服务器运维、PHP WEB后台开发、Arduino电子原型平台、移动端软件开发等,为科技创新打下了坚实的基础。

善于动手勇创佳绩

善于动手是周霖同学最大的优点,对于诸多的计算机相关问题,他都愿意独立思考,自己积极动手解决,但是怎么样才能把所学知识运用到实际项目去,在大一的时候他也很是迷茫。

到大学二年级的时候,学校开启了大学生自主创新项目的申请,周霖同学意识到,自己的一身武术终于派上了用场,于是积极联系老师,组织同学,先是确定了《用于交通信息采集的无人值守“四旋翼飞机——地面站”系统》的项目命题,尽管遗憾未能通过审核,但是他并没有气馁,凭借着这次申请过程中的宝贵经验继续奋斗,最后进入了《武汉理工大学ACM在线测评系统》的项目组,担任服务器端基于Lniux C的判题内核的开发,并负责服务器的维护以及产品的上线。通过这次自主项目的开发,他积累了大量的开发经验。之后,他便开始参加各种比赛,在比赛中锻炼自我,以项目为驱动学习,获得者诸多成绩:在第八届中国大学生计算机设计大赛荣获全国一等奖,首届CCF湖北高校大学生互联网应用挑战赛中荣获三等奖,全国青年科普创新实验大赛数组传输组广州赛区获第四名,武汉理工大学“英业达”杯计算机设计与应用能力大赛荣获二等奖,第十三届武汉理工大学数学建模校内赛获三等奖等等。到大三之后,还与校内外创业团队一起合作,开发车联网相关产品,进行服务器运维等工作,将知识用于生产环境中,为以后的实际环境工作积累经验。

心系责任 乐于奉献

刚进入大学,他便加入了计算机科学与技术学院青年志愿者协会,努力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,工作认真负责,一年后留任秘书部部长一职。在这两年期间,他积极参与或组织了军训服装回收与义卖、义务卖报、义务回收废品、热水暖人心、数码服务站、残疾人幸福院爱心行、流浪狗救助服务站爱心行、爱心捐书、3.15维权宣传等20余项活动,他的组织能力和综合素质也有一定的提高,并获院通报表扬多次。

到大二时,凭借自己专业和课外所学的计算机网络知识,他加入了武汉理工大学网络中心勤工助学团队,负责维护学校的校园网络基础设施。在此期间,他怀着较高的热情与恒心,工作尽职尽责,与人和善,多次帮助老师或者同学解决了网络问题,获得了广泛的好评。

同时,他还不忘将自己的技术与同学分享。在大二与大三期间,他加入了武汉理工大学开源技术协会,担任运维部部长,期间参与了协会招新宣传,策划组织了校园ACM竞赛,并负责运行维护比赛所在服务器,保证竞赛的正常运行,同时还组织技术沙龙等活动,积极与协会内同学交流,与同学共同进步。

附件下载: