当前位置:首页 > 学生工作 > 菁菁学子

青春不悔 全面成长——周斯琴

发布时间:2016-03-22     字体:[增加 减小]

——记全国大学生数学建模竞赛国家一等奖获得者周斯琴

 

周斯琴,女,汉族,中共团员,武汉理工大学计算机科学与技术学院软件工程专业2012级本科生。保送武汉大学攻读硕士学位。先后获得了华中地区大学生数学建模邀请赛一等奖,全国大学生数学建模竞赛全国一等奖,蓝桥杯java组个人赛省二等奖。在校期间,曾担任武汉理工大学志愿者、班级心理委员、马研理论学习部委员、国际交流协会委员。曾获得 “院三好学生”等荣誉称号。

服务他人 快乐自己

2012914注册成为武汉理工大学注册志愿者以来,她参加了校、院级组织的许多志愿服务活动,其中包括:爱心卖报、义务维护交通、回收废品、地铁站义务服务、收集旧书籍、征集旧衣物、宣传环保等,累计志愿服务时数达到100小时。积极加入给贵州山区小朋友写信活动,鼓励他(她)们好好学习,成就自我。在参加志愿服务活动帮助他人的同时,她自身也得到了很大的提高。一方面,工作能力得到了锻炼,学会更好的与人交流;另一方面,更加懂得去关心他人,关心社会。另外在担任院马研理论学习部部部长期间,作为主持人开展了多次党史讲座等活动,并和外国语学院马克思研究协会共同举办了一次关于党十八大的知识竞赛活动。

2012年期间,加入了国际交流协会,协助我校留学生参加运动会,并帮助他们解决学习或者生活上的一些烦恼,开导他们,并给他们介绍中国的传统习俗等等。还曾多次在课下辅导他们的高数课程。不仅在学校社团活动中周斯琴同志表现积极,在生活中她阳光积极,乐观向上,坚持用心体味生活,真心对待周围的人与事,能够虚心学习,进行批评与自我批评,做到有错就改,与同学相处十分融洽。她能够紧密联系群众,积极参加学校、学院以及班级的各项组织活动,而作为心理委员,时时关心同学,开导他(她)们,组织同学观看心理辅导的电影,或是组织同学开展心理班会等活动,保证同学们的健康成长;在这些丰富的课余活动中,她更加地热爱生活,珍惜时间,充实地过好了在校的每一天。

勇于探索 追求卓越

在科研课题方面,周斯琴同志一直保持着很高的积极性。在2011-2012学年度,在20143月,周斯琴同志成功申报上“2014年国家创新基金项目”,在段鹏飞老师的指导下,通过和另外两名组员的团队协作,完成了“基于遗传算法的校园疏散个性化系统”。在2013-2014学年度,通过一些培训和学习,周斯琴同志获得了华中地区数学建模比赛一等奖和全国大学生数学建模比赛国家一等奖,通过比赛,她提高了自学能力,以及获得了很多实践经验。因为这项奖励,她受本校数学建模协会的邀请,面向大一大二同学,在校数学建模基地举办了教学讲座,担任主讲人,教学讲座4小时,讲述数学建模和程序设计方面的知识。同时作为数学建模部长,协助理学院数学建模指导老师,安排暑期培训事宜,监督新学员数学建模笔试,并帮助学弟学妹解决数学建模上的一些问题。

2015年参加武汉大学和大连理工大学暑期夏令营活动,表现良好,专业知识扎实,在两所大学中被授发了“优秀营员”证书。“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。要想取得成功,必须不断地努力。周斯琴同志在大学期间一直都是认人真真地工作,踏踏实实地学习,不断充实自己,提高自己的综合素质。希望周斯琴同志能继续保持踏实的精神,一步一个脚印的前进,以更大的热情迎接今后学习和工作中的挑战。

学业为基 奠定未来

“学者如取水,终日取而不能逾其量。操瓢者止于瓢;操盎者止于盎。故善学者不自溢其器”。一直以来她都明白知识的重要性,保持着一个持续学习的状态,在保证工作质量的同时,认真学习专业文化课程和基础课程,学习成绩上升,位居班级上游。大一期末测试时,成绩绩点达到了4.1,学院200多人中进入了前十,而一个人在学校里表面上的成绩,以及较高的名次,都是靠不住的,唯一的要点是你对于你所学的是否心里真正觉得很喜欢,是否真有浓厚的兴趣。所以她在大二时转专业到了计算机科学与技术学院,由于要补修大一课程,课程繁重,但仍然认认真真地和班上同学一起修完了课程,成绩班级前十名。顺利通过英语四、六级,普通话等级考试。独立认真的完成每一学年的课程设计,并自己做一定的拓展。由于她确定了软件学习的道路,在课下空闲时间内,经常观看网易公开课,学习更多的专业相关的知识,并积极锻炼自己的英语口语,因为了解到英语的重要性,她还在学校之外进行了英语口语提升的学习,参加中软实习,在短短几天时间内熟悉了javascripthtmlcssjdbc等知识,弄懂了java web企业开发体系,并学会了许多有关计算机软件的知识,得到了实习单位的认可。

现在,周斯琴同志走在了保研的路上,面对未知的未来,她信心满满,面对当下的生活,她活力四射,面对种种的过往,她面带微笑。“君子藏器于身,待时而动”。相信她会在自己选定的道路上继续学习,继续前进,风雨无阻,直至实现自己的梦想。

 

 

 

附件下载: