当前位置:首页 > 学生工作 > 莘莘学子

厚德博学,追求卓越——计算机zy1302班

发布时间:2016-03-22     字体:[增加 减小]

——记校标兵班集体获得者计算机zy1302

 

计算机zy1302班由来自全国18个省份的31名同学组成,其中女生11人,男生20人。在大二学年综合测评中,班级平均学分绩点3.54,班级绩点3.0以上人数率达到90.32%,且班级全部成员通过四级,六级通过率51.61%。班级成员同心协力积极进取,努力提升思想道德修养,积极开展各项思想政治教育活动,积极开展班级学风建设,热心举办各项活动。在校院领导正确方针的指导和带领下,全体班委各司其职,班级同学团结一心,众志成城,在思想学习、班风学风建设、社会活动等方面都取得了一定的成绩。

学习先进思想,践行先进理论

自班级成立以来,为了提高班级成员思想觉悟,提升道德境界,计算机zy1302班积极开展各项思想政治教育活动,包括学习十八届三中全会和“两会”精神,马克思列宁主义读书会,建党历史电影会等多方面多形式的思想教育活动。以致力于提高同学们的思想文化程度,引导班级同学树立正确积极的思想观念,为国家人民培养高文化,高素质的人才。在开展各项思想政治工作的同时,计算机zy1302班还集众之智,凝众之心,吸取了许多意见和建议,为以后的工作积累了宝贵的经验。

在学习先进思想的同时,计算机zy1302班也在实践中提高自己。在思想道德教育青创活动中,为了加强责任、诚信、成才三项教育,提高同学们对于本校认同感,弘扬理工文化。计算机zy1302班举行了理工大系列活动,包括“我眼中的理工大”征文比赛、“探寻理工大文化”采访、“理工文化进社区”、“理工文化进校园”、“漫步校园路,弘扬理工魂”、“镜头下的理工大”特色摄影展。在这些活动中,计算机zy1302班的同学们不仅提高了对武汉理工大学的认识和认同,也体验到理工文化的深厚内涵,为弘扬理工文化献出自己的一份力量。

开展班风建设,营造良好学风

班风学风建设是一个班级的根本,在班主任、同学的监督下,计算机zy1302班制订了完整的班规与奖惩措施,开展学习经验交流会、小组学习等多种学习交流活动,旨在培养同学们拼搏、奋斗、诚信、负责的学习态度,营造良好的学习环境。事实证明,这些措施取得了良好的成效。在大二一年的学习中,计算机zy1302班取得了平均成绩3.54,四级通过率达到100%,六级通过率51.61%的佳绩。多名同学在蓝桥杯、ACM程序设计大赛、英业达、Java程序大赛等科技创新和竞赛中获奖。

计算机zy1302班的班风学风建设经验如下:

1)定期召开学风建设会议

在过去的这一年里,计算机zy1302班定期召开的每次学风建设会议。会议上,同学们的那些坚定而自信的脸庞,展现的无疑是对自己班级美好建设的支持与奉献;那些优秀同学的经验分享,更是给予班级建设以很大的帮助,不愧于作为计算机zy1302班强有力的领头。尤其是在20141120号,计算机zy1302班在主楼306教室以“互帮互助,共同进步”为主题所举行的学风建设班会,更是取得了意想不到的优良效果。“功夫不负有心人”,经过计算机zy1302班这年里一直以来的努力,计算机zy1302班级取得了计算机科学与技术学院计算机科学与技术专业很不错的成绩。

2)上课前上交手机

伴随着社会的发展,信息化时代的到来,家庭生活条件的改善,手机已经走进寻常百姓的生活,同时越来越多的大学生带手机走进课堂,这对于大学学习来说并非一件好事,上课玩手机是对老师的不尊重,此外网络容易让同学们对书本失去兴趣,影响了成绩,更影响身心健康。鉴于这种现象,计算机zy1302班在班级同学上课时,号召同学们交出手机,回归课堂。在学习时间玩手机,导致学风涣散,也不利于良好班风的建设。经过前段时间对考勤方面的严查以及上课收手机的措施,计算机zy1302班同学的精神风貌有了显著提升:上课能专心听讲,认真对待老师付出的劳动,课堂上有了更多的互动;课下作业的抄袭现象也大大减少,学习竞争激烈,同学们一定能取得更加优秀的成绩。

3)实行出勤考核

保证出勤率。制作出勤考核表,主抓上午第一节课和下午第一节课的出勤,并制定相关的制度使其顺利进行下去。本表由副班长及组织,治安委员来具体操作,在每月的班会上点名批评有多次无故旷课者,并且对其进行思想教育。

4)建立学习互帮小组

应同学的需要,适当的组织一些小型的集体自习的活动,特别是在期末考前准备时期,提供给大家一个解决疑难问题的平台。让成绩好的同学给大家释惑解疑,组建学习互帮小组。

开展多种活动,锻炼各项能力

学习固然重要,但是各种班级活动、社会活动也是锻炼同学们各方面能力,为校园生活添姿增彩不可或缺的一项内容。计算机zy1302班同学积极参加各项活动,包括心理班会、圣诞互赠礼物活动、露营烧烤等加强班级凝聚力的班级活动,校内太极拳演出、校运会、拔河等强身健体的体育运动,回收废旧电池,关爱孤寡老人,送电脑知识进社区等公益活动。这些活动既对班级、学校、社会有所贡献,又为同学们提供展示自己、锻炼自己的平台,而且加强了班级团结,使校园生活五彩缤纷、有滋有味。

计算机zy1302班在学习之余,组织同学们开展已经参与了多种活动。文体类的有征文比赛、班级辩论赛、运动会等,既丰富校园生活,又能增强文学修养,提高身体素质;班级娱乐类的有心理情景剧、春游、秋游等,提高了班级凝聚力,增强了同学之间感情;志愿服务类的有义务卖报、植树造林、回收电池、播撒爱心清洁社区、敬老院慰问老人等活动,既锻炼了同学动手能力,又为社会做出贡献。

 

附件下载: