当前位置:首页 > 学院新闻

【特色工作】计算机科学与技术学院辅导员沙龙顺利举办

发布时间:2017-05-15     字体:[增加 减小]


    为进一步加强学院辅导员队伍建设,提升辅导员职业能力,计算机科学与技术学院学生工作办公室举办主题为“心理咨询技术在学生工作(辅导员)中的应用——从学生工作中的案例说起”辅导员沙龙。学院党委副书记石琳及学工办全体辅导员参与了本次沙龙。

    本次辅导员沙龙由学院2015级辅导员陈梦霖主讲。陈老师结合四月参与的由教育部高等学校师资培训中心举办的心理培训班讲授内容,结合自身工作实践,与学院辅导员分享了在学生工作中如何运用沟通技巧开展谈心谈话的个人感悟。

    陈老师以“铁锁、铁棒与钥匙”的故事引出在学生的教育引导工作中关怀、理解与共情的重要性。以班主任、辅导员、家长与学生沟通的实际工作案例引出在日常思想引领和帮助学生工作的实践中,仅仅靠爱心是不够的,更需要掌握扎实的专业技能和理论知识。

    陈老师通过案例分析、参考框架联系等方式,具体生动形象地展现了心理咨询的三大基本对话技巧以及其在辅导员日常工作中的运用。在理论知识讲述结束之后,结合自身工作经历提出“有效倾听;用心体会学生真正的需求;悦纳自己”三大沟通感悟。最后,陈老师提出工作中的座右铭以共勉“有时候去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。
    学院辅导员就沙龙内容交流讨论之后,石琳书记也就本次沙龙做出点评:辅导员应积极参与各类专业技能的培训,力争做到一专多能。并将培训所选的理论知识用于指导学生工作实践的重要依据,在日常谈心谈话过程当中,真正替学生着想,切实围绕学生、关照学生、服务学生。