当前位置:首页 > 学院新闻

【团学风采】青春喜迎十九大,传承辛亥精神

发布时间:2017-05-18     字体:[增加 减小]

为贯彻落实党中央关于迎接、宣传、贯彻党的十九大的重要指示精神,引导广大团员青年进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念,武汉理工大学计算机学院软件1502班团支部于2017年5月13日组织开展了以“追寻红色记忆”为主题的社会实践活动。活动当天,我们先后参观了辛亥革命纪念馆和辛亥革命博物馆。

辛亥革命纪念馆馆址为中华民国军政府鄂军都督府旧址,俗称红楼;辛亥革命博物馆是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址而新建立的纪念性博物馆。新馆就如一艘气势磅礴的飞船横空出世,气势恢弘。它的平面“V”型,寓意胜利,向上的尖,寓意勇往直前,锐意进取,敢为人先。1911年(农历辛亥年)10月10日,在孙中山民主革命思想的旗帜下集结起来的湖北革命党人,在这里打响了辛亥革命的“第一枪”,并一举光复武昌。在参观过程中,同学们浏览着馆内陈列着的历史遗物,发出一阵阵感叹声,馆内精致的浮雕、壁画、微缩景观、人物雕塑、图片、多媒体……一部厚重的辛亥百年史拉开崭新帷幕。我们行走在历史旧址中,就仿佛穿越到了那个年代,“身临其境”地重温了那段波澜壮阔的革命。

参观完后,我们体会到要深刻缅怀那段可歌可泣的革命历史,缅怀革命先烈的光辉业绩,弘扬辛亥革命精神,激励中华儿女为实现祖国的和平统一,实现中华民族的腾飞,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

通过此次参观以及对辛亥革命历史的了解,我们深深体会到今天的幸福生活是多么的来之不易,而祖国的和平安定是千千万万革命先烈抛头颅、洒热血换来的。身为当代大学生,未来国家建设主力军的我们,一定要继承革命先烈的光荣精神,努力学习,艰苦奋斗。