当前位置:首页 > 学院新闻

【学生党建】余区1503党支部开展“一带一路”专题学习会

发布时间:2017-07-04     字体:[增加 减小]

  7月1日上午10点,计算机学院余区1503研究生党支部全体党员于东配楼412开展了“一带一路”专题学习会议。本次活动旨在通过ppt讲解和相关视频播放的形式,学习国家大政方针,交流学习心得体会,使支部全体党员详尽全面的了解当今国家的发展战略,提升民族自信心和国家自豪感。学习会由傅楚豪同志主讲。

  学习会在“一带一路”视频的播放中展开,通过视频介绍了“一带一路”战略的提出背景、具体思路以及国内、国外人眼中的“一带一路”。从国内的角度,“一带一路”战略会带动我国沿线地区的经济贸易,推动“中国制造”走出国门,同时促进与沿线国家的友好合作与发展。从国外的角度,中国注入巨大的资金为他们基础设施建设助力,打通其他国家的对外贸易渠道,进出口更为方便。通过视频的展示,使全体党员了解到“一带一路”战略的长远意义和深远影响,为国家传播中国话语、贡献中国智慧感到骄傲。

  接下来,傅楚豪同志为大家讲解了“一带一路”国际合作高峰论坛的成果清单。将“一带一路”概念、共建原则、五通发展的相关内容以及“一带一路”国际合作高峰论坛的成果与大家进行一一分享。其中,对五通发展和高峰论坛成果分别从政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等五个方面进行了详细的讲解。

  会后,党员同志们纷纷表示,“一带一路”不仅是国家层面的重大战略,也与即将步入职场的党员们息息相关。本次学习会让大家对国家的政治经济发展有了更为深入的了解,对于如何将自身的工作方向和发展重心与国家需求相结合也有了进一步的思考。