当前位置:首页 > 学院新闻

【学术交流】海外讲座教授尚奕来校学术交流并举办系列学术讲座

发布时间:2017-07-07     字体:[增加 减小]

6月,美国密苏里大学计算机系教授、研究所部主任、武汉理工大学海外讲座教授尚奕教授来校进行为期近一个月的学术交流,并指导科学研究工作。尚教授于531日,61日,66日,分别在鉴四14楼会议室,鉴湖主楼12楼学院会议室和余家头东配楼305会议室,以“深度学习技术”为主题做了系列学术报告,吸引了诸多教授、青年教师、研究生的参与。

  20多年来,尚奕教授在多个计算科学和技术领域,包括非线性组合优化,机器学习,无线传感器网络,分布计算,和生物信息学等领域取得了很多创新和世界领先的结果。他共发表了160多篇国际期刊和会议论文,并获得6项美国专利,成果被广泛引用。本次来访,在进行公开学术报告的同时,尚教授还对相关研究方向的计算机学院青年教师、研究生进行了指导。

   报告中,尚奕教授介绍了“深度学习”的基础概要,使得大家对“深度学习”有了初步的了解,以及尚教授团队在蛋白质结构上的预测的成果。接下来,尚教授展示了应用深度学习实现了对密苏里州鱼类的图片识别的成果,让大家对深度学习和大数据技术的研究有了更进一步的认识。尚教授还介绍了他们团队在测量患者的心情和行为上的一些成果。尚教授语言生动幽默,报告深入浅出。在座的专家和同学们频频与向教授提问互动,整个过程中碰撞出了许多思维的火花,广大师生受益匪浅。