当前位置:首页 > 学院新闻

计算机科学与技术学院成功举办2017年优秀学生暑期学术夏令营活动

发布时间:2017-07-12     字体:[增加 减小]

  为全面实施“卓越人才培养工程”,培养“适应能力强、实干精神强、创新意识强”计算机类卓越人才,武汉理工大学计算机科学与技术学院广邀50余名高校优秀学子,搭建全国大学生计算机科学技术的沟通交流平台,于2017年7月5日至7月7日举办2017年优秀学生暑期学术夏令营活动,取得了良好的反响。  

初窥理工晓特色

  经过了精心的前期筹备与组织,7月6日上午9:00,学院于南湖图书馆报告厅举行开营仪式,院长助理石兵老师主持,学院党委书记吴铸新、副院长李春林、党委副书记石琳,“湖北省百人计划”入选者向剑文教授、中科院"百人计划"入选者袁晓辉教授、研工办与学工办的老师和全体营员一起参加此次开营活动。  

  学院党委书记吴铸新代表学院对大家的到来表示热烈的欢迎,对学校、学院的相关情况进行了介绍,并预祝大家在此次夏令营中收获知识、收获友谊。

  学院副院长李春林从学院概况和研究生相关政策两方面出发,重点介绍了学院学科、专业和基地概况、学生培养、教师队伍建设、研究领域及特色方向等,引起了营员们的极大兴趣,并对营员所关心的问题进行了详细解答。

  陈振同学作为营员代表发言,他回顾了三年大学生活的点点滴滴,表达了对母校培育的感谢之情,并对接下来的所学所见所感表示出了期待。

  为使营员们更深入地了解武汉理工大学的历史和文化,感受理工浓厚的学术氛围,在开营仪式结束后,学院安排营员们前往学校校史馆参观。 

产学结合明方向

  为切实领会计算机行业特色的研究方向,感受学科融合的魅力,引导营员发现自身兴趣方向,6日下午至7日上午,学院安排营员先后前往余家头校区马房山校区的光纤传感技术国家工程实验室、智能交通中心、数字出版湖北省工程技术研究中心等地进行参观学习,了解前沿发展动向,接触学科实际应用。

  

  营员们面对着未知的理论知识以及先进的实验设备,纷纷表现出了浓厚的学习兴趣。其中,“数字出版湖北省工程技术研究中心”负责人刘永坚教授以数字传播的发展为例,为大家答疑解惑,并号召大家学以致用,真正发挥计算机学科的优势所在。

深入交流展特长  

  为考察营员们的专业水平与综合应用能力,选拔优秀学子,7月7日上午,学院对营员进行了综合笔试与面试。之后,学院十多位教师代表以及科研团队代表向营员们介绍各自的研究方向和科研成果,与营员们进行了广泛深入的互动交流。

满怀期许话离别 

  夏令营闭营仪式于7月6日下午16点举行,仪式上,院长熊盛武教授与营员们一起探讨计算机科学前沿热点及发展趋势,代表部分未参加老师们介绍了各自的研究方向和成果,还充分肯定了广大营员在短短两天里的优秀表现,表达了对营员们今后学习和科研的殷切希望;随后教师代表对表现优异的营员颁发了“优秀营员”证书;有同学表示,短短几日的“理工人”身份给自己的人生观、价值观产生了很大的影响,对自己不断砥砺自我、精进专业水平也起到了重要的铺垫作用。不仅收获了知识,更收获了友谊,希望与理工的缘分长存。武汉理工大学计算机科学与技术学院2017年优秀学生暑期学术夏令营取得圆满成功。