当前位置:首页 > 学院新闻

【暑期社会实践】培养信息意识 学写“暑假日记”

发布时间:2017-07-19     字体:[增加 减小]

  为提高中小学生的信息素养,培养其信息意识和能力。7月10日早8时,武汉理工大学计算机科学与技术学院团委指导老师陈梦霖带领着“猿梦计划”IT行者暑期实践队正式前往厂前路自建村社区, 给社区小朋友讲解信息相关知识。

  授课开始时,实践队队员们给小朋友发放信息素养调查问卷,以调查小朋友们的信息意识、信息知识、信息能力以及信息伦理道德情况。通过队员仔细的讲解,小朋友们学会观察生活中各式各样的信息并从中找出有利信息,初步掌握了提取信息的能力。当队员播放科技相关的视频时,小朋友们看到机器狗踩到香蕉皮滑倒后能迅速站起来,都惊讶于科技的伟大,并对信息技术充满了好奇。

  在短暂的午休后,实践队队员们开始讲解如何利用Word文档写“暑假日记”。在听完队员们的讲解后,一位小朋友勇于尝试完成了他的第一份Word版的暑假日记。此外,实践队员们还一对一的帮助小朋友们辅导功课,耐心替小朋友们解决学习上遇到的困难。

经过几个小时的相处,实践队员和小朋友们都建立了深厚的友谊。小朋友们纷纷问实践队员们明天还会不会来,表示不希望他们离开,想要和他们一起学习一起玩乐,并且都对用Word写暑假日记充满兴趣,跃跃欲试。实践队员也表示很喜欢这群天真可爱的小朋友,期待下一次实践的到来。