当前位置:首页 > 学院新闻

【暑期社会实践】“猿梦”计划 将信息带入社区

发布时间:2017-07-19     字体:[增加 减小]

  7月15日,“猿梦”计划IT行者实践队踏上他们最后的征程。早上7时40分,指导老师陈梦霖带领队员们一起去为自建村社区的小朋友们购买小礼物,再一起抵达目的地。

  社区的孩子们知道这些哥哥姐姐是最后一天来这里,纷纷跑到社区口迎接实践队员。此次实践,队员们前期准备十分充分,不但联系了柴林小学,进行听课、试讲课程,学习专业老师的优秀经验与教学方法。而且根据所教课程及预支教学校,由专业信息技术老师一对一进行培训。另外,他们还开展心理知识培训、安全培训、逃生技能演练、急救知识培训等一系列综合培训,队员们的心理素质、安全意识等都得到了很大的提升。

  实践期间,IT行者团队以信息意识、信息知识、信息能力、信息伦理道德为入手点,准备了十余节主题课堂,按内容由浅入深、由易入难的顺序进行讲授。同时在其中穿插家庭走访、问卷调查、素质拓展,将调查与课堂同步进行,并根据根据调查情况不断完善丰富课程设计。最后借助此次实践丰富对城乡中小学生信息化差异情况的了解,研发“猿梦”中小学生信息素养测评系统。

  经过6天的相处,孩子们和队员都建立了深厚的感情。面对即将到来的分离,他们十分不舍,于是互换联系方式方便日后联系。最后,实践队员给小朋友们送出离别礼物,孩子们都十分开心。