当前位置:首页 > 学院新闻

【暑期社会实践】将烦恼装进小小信箱

发布时间:2017-08-26     字体:[增加 减小]

  “小小少年很少烦恼,小小少年在长大,他的烦恼增加了......”教室里回荡着小朋友们的歌声,这是武汉理工大学蛋蛋在行动志愿服务队到庞庄小学第一周的时候,第一节心理课上五六年级的老师岳汉玲问到:“小朋友你们有烦恼吗?”“有!”小朋友们异口同声的回答,“那你们愿意把你们的烦恼告诉老师吗?”岳老师继续问到,小朋友们沉默了。

  针对这样的情况,课后老师们一起商量,想出了做一个心理信箱放到每个教室。这样对于那些性格内向的小朋友有什么烦恼不愿意和老师沟通,可以直接写到纸上塞进信箱里面,老师一起收回后,在纸上写出帮助小朋友解决的办法,在还给小朋友。就这样心理信箱诞生了。

  

  美术老师给心理信箱穿上了衣服,变化成一个个可爱的卡通形象,海绵宝宝、哆啦A梦。心理信箱挂在了每个班的教室里面,至七月二十七号,开展心理信箱活动已经过去两周的时间了,每天结束后,心理信箱都被塞的满满的,打开小朋友写的纸条,“老师,我和谁闹矛盾了,怎么办?”“老师,谁拿了我一只铅笔。”心理老师一一给他们回复,没有烦恼的小朋友也会塞上纸条写到,“老师,你辛苦了!”“我喜欢岳老师!”“我喜欢杨老师!”看到小朋友们的问候,每位老师的心里都暖暖的很开心。

  “小小少年很少烦恼,但愿永远这样好......”心理信箱活动的开展将帮助小朋友带走他们的烦恼。