当前位置:首页 > 学院新闻

【暑期社会实践】爱心持续 我们在行动——蛋蛋在行动 金滹沱之行

发布时间:2017-08-26     字体:[增加 减小]

  7月10号凌晨,当武汉刚刚闭上疲劳的双眼,来自武汉理工大学计算机科学与技术学院的蛋蛋在行动志愿服务队队员们早已撸起袖子、扛上行李踏上前往河南省洛阳市的火车。历时13个小时,队员们终于到达了此行的目的地——伊川县高山镇金滹沱小学。

  据了解,蛋蛋在行动志愿服务队已经从事了5年的支教活动。本次金滹沱小学之行,队伍由9名同学组成。他们虽然来自不同的学院,但都怀着一个共同的梦想——将知识带到山区。在出发前的三个月里,9名队员已经经过了教案编写、试听、试讲等教学技能培训,同时,为了更好地适应教学环境,队员们练习黑板字、学习做饭和摄影,还坚持早起和锻炼。

  有队员表示:“在火车上,虽然已经步入深夜,大家也十分疲倦,但是我们仍然十分激动,一整夜,我们都精神抖擞,渴望早点和当地孩子们见面。”

  据校长介绍:“金滹沱小学当地师资欠缺,学校一共有5个班,6个老师,其中3个是常驻支教老师,3个是当地老师,迫切需要支教队伍的帮助,学生和家长们也十分渴望支教队伍的到来。”

  暑假原本是给孩子们放松充电的,但与城市孩子不同的是乡村孩子没有丰富的暑期兴趣班,没有充足的资源来培养兴趣。到达学校后,队员们与校长和70名同学们完成了见面仪式,并签订了安全责任书。他们将于12日正式开始上课,在接下来的课程中,志愿者们带来了声乐、科学、美工、表演、辩论、社会科学等与传统课堂不同的趣味课程。

      

  本次暑期支教,9位志愿者为大家准备了作文,音乐,美术,手工,数学,英语等13门课程,从目前的三天来看,最受学生欢迎的仍是与学生互动性较强的科目,比如音乐,手工等趣味科目。高年级和低年级各有各的优点与短处,针对不同的年级,老师因材施教,采取了截然不同的上课形式。

  与高年级相比,低年级学生动手能力较弱,老师给予的帮助和关心也相对较多,比如在一年级的手工课上,老师带领大家制作纸象,孩子不能很好地操作剪刀和胶水等教学用品,老师便耐心地指导。通过一步一步地引导,孩子们也能做出属于自己的纸象,并迫不及待地与老师分享。与低年级相比,高年级的学生含蓄内敛,上课的时候老师便努力调动课堂气氛。鼓励大家说出自己的想法,发表自己的见解,也达到了很好的教学效果。

      

  蛋蛋在行动的支教活动已经进行到第三天了,虽然力量微弱,但星星之火可以燎原,爱心持续,蛋蛋在行动!