当前位置:首页 > 学院新闻

【暑期社会实践】蛋蛋在行动志愿服务队在支教小学成功开展游园会

发布时间:2017-08-26     字体:[增加 减小]

  “老师,老师,我们也要玩。”一间教室的黑板前围着一堆孩子,手中拿着游戏卡,等待着轮到自己玩“你画我猜”游戏。操场上乒乓球障碍赛的区域里,孩子们已经排成了一条长龙。7月18日、19日,蛋蛋在行动志愿服务队的两支小分队分别于河南省平顶山市的庞庄小学和贵州省贵阳市的金星小学举办了“游园会”,即趣味运动会。

  同游园

  游园会项目包括你画我猜、摸瞎子、两人三足、螃蟹跑、乒乓球夹夹乐、数学速算、袋鼠扎球、乒乓球障碍赛、吸管接力、谁先登顶、绕口令等一系列有趣的游戏。考虑到低年级孩子的运动能力以及活动中的安全问题,游戏项目分高低年级进行。在金星小学,有90多个孩子参加了本次游园会,每个孩子拿着一张写着名字、年级和游戏项目的卡片,到各个游戏参赛点参与游戏项目。每个赛点有指定老师负责,老师结合游戏规则和孩子们的表现为孩子们加分。每个年级总得分位于前列的孩子可以获得奖品。在比赛的前一天,老师们试玩了自己负责的游戏,确保第二天的比赛可以顺利进行。

  共欢乐

  游园会举行的当天,老师们先在教室里简单讲解游戏规则,并着重强调活动中的安全问题。当铃声响起,孩子们瞬间全部涌出教室,去参加自己喜欢的项目。

  在庞庄小学,孩子们绕口令“红凤凰、粉凤凰、花凤凰”,负责该项目的队员蒋红梅对孩子们的表现感到吃惊,本来以为孩子们几圈都无法坚持,却发现孩子们可以连续说五分钟都不会出错。庞庄小学有许多废旧的轮胎,队员们以轮胎作为道具,进行了轮胎投球项目,那些第一次没有投进的孩子会一轮一轮地进行投球,直到自己投进为止。

  在金星小学,乒乓球障碍赛是最早开始也是最晚结束的游戏。乒乓球障碍赛中包含许多小项目,进行速度较慢,但是孩子们一直在侯赛区域冒着炎炎烈日等待着。比赛结束后,许多小朋友将装饰气球取下来,让老师签名或画画,彼此留下美好的纪念。

  思改进

  游园会顺利落幕。队员闫东浩再次强调了游戏中的安全问题,他表示有些比较剧烈的运动是高低年级混合进行的,这样很容易发生误伤的情况。队员余治谦认为有些活动设置时间过长,孩子们会等待厌烦,而且会耽搁孩子们玩其他游戏的时间,需要适当去掉其中一些繁琐的步骤。