当前位置:首页 > 学院新闻

【入学教育】2017级新生入学教育在西院大礼堂举行

发布时间:2017-09-11     字体:[增加 减小]

 

910日上午,为帮助新生更快了解和适应大学生活,计算机科学与技术学院与经济、艺术与设计和外国语学院的近千名2017级本科新生在西院大礼堂共同开展了新生入学教育。本次教育活动邀请到了马房山派出所易凯警官、心理健康教育中心主任梁宇颂老师和校医院金科院长参与主讲。


 

为提高同学们的防骗意识,首先由易凯警官为新生进行安全法制教育。易警官立足于当前大学生的种种受骗案例,向新生们介绍了同情心诈骗、电信诈骗、冒充淘宝客服和网点刷单等诈骗形式。并提醒各位新生,为了长知识与见识,为了自己和家人,为了回报社会与国家,请同学们注重生命财产安全,提高警惕心以防上当受骗。通过生动鲜活的多种案例增强了同学们的自我防范意识,也收获了很多防骗防盗的知识。


 

随后,梁宇颂老师为新生进行了心理健康教育。梁老师从客观环境、人际关系及主观原因的不适应三个方面阐述了大一新生产生心理问题的原因,并多次强调调整心态的重要性。对于客观环境和主观原因,新生们要重新定位自己的新身份,在自律中享受孤独、提升自己。对于人际关系,梁老师更强调要用不同的标准对待不同的人,己所不欲,勿施于人。梁宇颂老师还送给新生许多在学习与生活中实用的建议,同学们纷纷表示受益匪浅。

真正的健康是生理和心理的双重健康,金科院长向新生们介绍了乙肝、甲肝、艾滋病等五种常见传染病的传播方式及其易感人群,并且对传播方式、高危人群、预防治疗、接种疫苗等几个方面进行了详尽的阐述。金院长特别对艾滋病进行了讲解,让学生了解到艾滋病的成因、病变和传播规律,教育学生要懂得爱护自己。此外,金院长还向新生介绍了学校的医疗保障政策和报销流程。


 

 通过这三场内容丰富的入学教育,在座的新生们不仅增强了安全意识和疾病防范意识,也进一步认识到身心健康的重要性,更对未来美好的大学生活充满了信心与向往。

(通讯员:张宇航,单雪莹;编辑:韩梦伟)