当前位置:首页 > 学院新闻

【形势与政策】学院开展“当前世界格局及我国的策略”主题形势与政策课程

发布时间:2017-12-04     字体:[增加 减小]

  2017年11月27日晚上6点30分,计算机学院余区计算机研1703班、计算机研173班于东配楼412进行以“当前世界格局及我国的策略”形势与政策课程学习。此次课程由马克思主义学院邵献平老师主讲,旨在让研究生们对当前的世界格局有一个全新的认识,对我国的国际策略有一个深层次的理解。

  在谈论世界格局时,邵献平老师以特朗普访华和中印度边界冲突事件为例来引出中美、中印之间的关系,再扩展到世界关系层面。自20世纪80年代以来,世界发生了5件足以影响人类历史进程的大事,随之,世界格局也先后由美苏“两超”争霸变为美国“一超”称霸,继而美英等发达资本主义国家由国家垄断向掠夺性、寄生性、腐朽性达于极点的国际金融资本垄断过渡,进而动摇美国“一超独大”的霸主地位。从一定意义上说,当前的世界格局似乎重现了我国历史上的“战国”时代:有人沉溺于霸主的美梦之中,但无奈力不从心;为追求各自利益,多强角力,全球逐鹿,这也就是所谓“多极化”;下一步向何处发展,存在诸多变数。因此,也可以说,当今的世界,正处在一个“迷茫期”或阶段性的过渡期。

  在谈论我国的国际策略时,邵献平老师从十九大会议结果入手,指出我国仍然是在社会主义初级阶段,是发展中国家,基本国情没有变。借用习近平同志的外交思想:坚持全方位的和平外交;改善同发达国家的关系;同周边建立互利共赢格局,坚持与邻为善、与邻为伴。突出亲、诚、惠、容四字理念;对发展中国家要坚持正确的义利观,有原则、讲情谊、讲道义,要多予少取,要维护他们的正当利益;在多边外交方面,要深入参与和引导多边外交进程,推出中国方案;要坚持韬光养晦,同时积极有所作为,永不称霸。

  通过这次课程,广大研究生对当前的世界格局和我国的国际策略有了正确的认识。有同学表示:通过本堂《形势与政策》课程,他回想起拿破仑当年说过,当中国这头睡狮醒来的时候,整个世界将为之发抖。现在中国这头睡狮终于醒了,但这一头文明、亲邻、和平的狮子出现于世界,不会让世界发抖,只会共促世界的更好发展。