当前位置:首页 > 学院新闻

【学生党建】学院余区17级专硕研究生党支部开展“百万校友资智回汉理工大专场”解读会议

发布时间:2017-12-04     字体:[增加 减小]

  2017年11月28日晚,武汉理工大学计算机学院余区17级专硕研究生党支部在东配楼412组织召开了有关百万校友资智回汉理工大专场解读的会议。会议由组织委员张时钰主持,党支部全体成员积极参加了会议。

  本次会议的主要内容是对武汉最近出台的“校友招商,资智回汉”政策的解读,就招商引资的若干政策措施提出问题及期望,并对政策进行讨论。让更多的同学对该政策进行充分的了解,鼓励大家将自身的发展与武汉紧密相连,为武汉发展贡献自己的力量。

  会议开始后,张时钰同志首先对政策背景和内容进行介绍,从招商引资的新突破口、武汉校友资源的特殊作用、和理工大专场项目签约成果这几个方面详细说明。据不完全统计,改革开放以来,武汉地区累计为国家培养了300多万高素质人才。如今这些人才已经成为全国各行各业的中坚力量,其中的佼佼者已经是行业领袖、产业精英。百万校友资智回汉工程的提议一出,理工大知名校友第一时间予以响应。专场活动共签署投资项目43个,资金总额达2607亿元,签约企业涵盖国有企业、民营企业、混合所有制企业,项目涉及学校新材料、交通物流、机电汽车、信息技术、新能源、资源环境等领域,约占投资项目总数的80%,投资额约占投资总额的70%,充分体现武汉理工大学工科优势和主干学科特色。

  随后,张时钰从城市发展的新理念,招商引资的战略性眼光,创业融资等角度对百万校友资智回汉政策进行逐一解读,并强调了武汉市政府对人才的诚意。这些政策是一个全新的理念,把武汉的发展前景提升到一个全新的高度。

  听取了“资智回汉”政策的解读,参会人员结合自己对近来武汉各类人才保障和发展政策的理解,畅所欲言,进行了热烈的讨论。大家认为“百万校友资智回汉”工作的开展,让我们对武汉的未来更多了一份信心。武汉人才引进的新举措站位高、力度大、措施实,把校友作为招商引资的新突破口、生力军,非常具有战略性眼光,抓到了我市招商引资工作的重点与核心,充分说明,市委市政府对中央关于进一步加强人才工作的部署认识深、对城市发展见解深、对知识分子情感深。大量精英校友们回汉投资,无论是对武汉、对学校、还是对毕业生自身的发展都有着非凡的意义。但我们也希望,相关配套政策能尽快落实到实处,除了具有非凡的眼光和布局,及时高效的把握机遇去落实,也是政策又快又好执行的重中之重。

  在听取大家的看法后,张时钰同志总结到:这份2607亿元的成绩单,让我们见证了理工大杰出校友如今的成就和力量,总计1.3万亿的投资金额,更让我们看到了整个武汉地区校友们的热情;这些项目的成功落地,将会为武汉发展提供强力的支持,也是吸引优秀人才的巨大吸引力;虽然现在的我们,还局限在校园的时空里,但这并不妨碍我们放飞思绪,对未来的追求。回报学校,回报社会,不是一场冲动,而是一种向往、更是一场历久弥新的坚持。

  这次的解读会议让与会党员们看到了理工大校友的满满诚意,曾经的他们,在校园里展现灿美的年华,走向纷繁的世界。今天他们带着无尽的实意,回报校园,回报社会,为武汉的发展贡献了力量。也乘此“资智回汉”的机遇,让同志们对自身的发展和武汉的明天又多了一份期冀。在未来的某天里,哪怕成就和杰出校友们相比还远远不及,没有那大河般载舟扬帆的能力,也愿做一条默默的沟渠,无论何时何地,报武汉、报母校一份自己的心意。

  (图文:张时钰  编辑:汪钰庚)