当前位置:首页 > 学院新闻

【学院党建】学院顺利召开领导班子民主生活会

发布时间:2018-01-19     字体:[增加 减小]

  为贯彻落实校党委《关于做好2017年度处级单位领导班子民主生活会和处级干部年度考核工作的通知》精神,2018年元月19日上午,计算机科学与技术学院在学院305会议室召开了领导班子民主生活会。会议由院党委书记吴铸新同志主持,全体班子成员参加了会议。校处级单位班子民主生活会督导组成员万明芳同志出席了会议并指导工作。

  学院党委高度重视本次民主生活会。2018年1月15日,党政联席会议确定民主生活会时间为2018年元月19日上午8点半,要求班子成员会前深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本学习党的十九大报告、新修改的党章、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等重要讲话精神。党委办公室的同志搜集准备了有关学习材料,如党的十九大报告、新修改的党章、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等,并分发给每位班子成员认真学习。学院党委安排教工党支部及学生党总支召开大会,通过发放征求意见表的形式征求意见,还通过党委扩大会、座谈走访、利用网络平台学院QQ群等各种方式,广泛听取各方面的意见;结合学院实际情况,召开了引进人才座谈会、实验实践教学座谈会,搜集了教师对科研团队建设和机构改革、本科教学和研究生培养质量等问题的意见,关于双基课程改革和教学团队建设的意见、对科研用房的意见,还征求了民主人士对班子的意见。意见收集后由党委办公室将各种意见和建议汇总,并将征求到的意见原汁原味地反馈给领导干部本人。学院党委书记吴铸新教授、院长熊盛武教授在会前找学院领导班子成员进行了集中谈话,也主动找他们进行个别的交心谈心,班子成员相互之间、班子成员和分管的内设机构负责人之间也进行了谈心谈话,了解情况,交流思想,梳理问题,以及今后努力的方向。

  民主生活会上,吴铸新书记、熊盛武院长带头开展自我批评,带头发言,每个班子成员首先结合自己的实际情况,分别汇报了一年来的工作情况,查找了自己工作中存在的问题和不足,并就进一步推动学院工作进行了深刻自我批评,提出了今后的目标和具体措施;针对每一位同志,其他班子成员进行了认真严肃的提意见和建议;最后针对别人提出的问题,每一位同志进行了表态。班子成员敢于正视问题和矛盾,既谈工作,也谈思想,实事求是,深刻地进行分析,认真查找不足。大家态度端正,坚持实事求是的原则,抓住了存在的主要问题,分析原因深刻,达到“团结—批评—团结”的目的。会议一致认为,应从以下几个方面进行完善和提高。

  一是要加强谋划大局,全面把握形势,明确了工作中主要的问题,巩固民主生活会的成果,必须体现在2018年的工作中去,认真抓好下一步的整改落实,服务学校的中心工作。

  二是严肃党内生活,将民主生活会作为党内生活的新常态,真正达到“团结—批评—团结”的目的。

  三是持续抓好作风建设,使工作作风、生活作风、教风、学风上一个新台阶。

  民主生活会从上午8点半一直开到中午12点20历时4个小时,班子全体成员参加了会议,校处级单位班子民主生活会督导组万明芳出席了会议并进行了总结,指出“会议以全面贯彻落实党的十九大各项决策部署和学校第三次党代会精神为主题,围绕强化立德树人使命、推进学校“十三五”发展和“双一流”建设的要求,开得很扎实,大家都从主观上查问题、找原因,会议的整个程序十分到位,可以看得出会前做了大量工作,会上提出的问题虽然尖锐,但会议氛围很好,批评与自我批评很到位,很有高度,措施也很到位,真正达到了民主生活会的目的和作用,希望大家把今年的整改落实工作做到位。”班子成员敞开思想,开诚布公,畅所欲言,相互沟通。大家认为这次民主生活会明确了高等学校的办学思想,进一步总结了取得的成绩,分析了下一步发展存在的问题、挑战和机遇。通过民主生活会,领导班子统一了思想,明确了目标任务,达到了预期的效果。