当前位置:首页 > 学院新闻

【安全教育】学院各年级陆续进行离校安全教育

发布时间:2018-01-26     字体:[增加 减小]

  为提高学生的假期安全意识和防范能力,保护学生人身和财产安全,使学生度过安全、愉快、有意义的假期,经过前期专项部署,计算机学院各年级于学生考试结束后第一时间开展了离校安全教育。1月15日下午4时40分,学院2016级辅导员肖建波老师在航海楼107教室召开2016级寒假离校安全教育大会,至此,学院离校安全教育全面拉开帷幕。

  经过学工办老师们的探讨与准备,离校安全教育内容涉及学生离校安全注意事项、在家期间注意事项、留校学生管理等方面,重点对于假期交通安全和网络安全进行教育讲解,提醒同学们警惕互联网诈骗、防范传销、校园贷、封建迷信等方面的侵扰,在思想上重视假期的安全,宣读《高等学校寒假安全告知书》深入讲解并签订《高等学校寒假安全责任书》,增强学生自身的责任感。在讲到防诈骗时,肖建波老师提到了近期网络上热议的“女博士被骗85万”事件,希望同学们能够引以为鉴,对于来历不明的电话和手机短信不要轻信,在诈骗分子面前不透露自己的重要信息,在涉及金钱方面做到不转账,接到不明来电时要及时挂断,增强安全防范意识,快乐安全地度过这个寒假。张睿麒老师希望同学们在寒假中可以劳逸结合,查漏补缺,尽量弥补学习上的不足,同时预祝同学们新年快乐,学业有成。

  据悉,计算机学院在做好离校安全教育的同时,面向留校本科生、研究生均已进行留校安全教育,面向学生宿舍与实验室均进行了安全检查。