当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】最美计科娘子军,师生团结向前进——学院荣获“春之声·唱响新时代”歌唱比赛二等奖

发布时间:2018-04-03     字体:[增加 减小]

  3月29日,校工会、校女职工委员会在西院大礼堂举办了“春之声·唱响新时代”歌唱比赛,计算机科学与技术学院的15位师生为观众献上了《红色娘子军》,最终得分排名第四,荣获二等奖。

  《红色娘子军》是我国著名的芭蕾舞剧,故事背景发生在二十世纪三十年代的海南,那里风光优美,气候宜人,革命根据地的琼崖独立师中,100多位穷苦的农村女孩子,为反抗封建压迫和争取男女平等,在共产党组织领导下,勇敢拿起了枪,诞生了一支完全由劳动妇女组成的战斗连队——红色娘子军,她们不怕牺牲,英勇杀敌,为琼崖革命立下了不朽的功勋。

  比赛前,学院师生详细了解了故事发生的背景,对人物精神感同身受,并尽力克服两地办学的困难,利用繁忙工作的间隙集中排练,从歌唱技巧到舞台表现力,在有限的训练时间里,师生们几乎从零开始,直到上台前十分钟,还在紧张地准备,互相之间指导和交流,力求呈现最好的舞台效果。

  学院在第17位出场,在整齐嘹亮的呐喊助威声中,娘子军战士们身着一袭军装,编着干练的羊角辫,唱着铿锵嘹亮的《娘子军连歌》,迈着整齐划一的舞步,英姿飒爽地踏上了舞台,在娘子军连长检阅过连队后,舞台上又响起了婉转悠扬的《万泉河水清又清》,娘子军战士们环绕着民众,民众们手捧斗笠,翩翩起舞,师生们传情的肢体语言令在场观众陶醉,军民团结的鱼水深情也让在场观众受到了感染。一曲唱罢,“战火”又再次燃起,短暂的欢聚后,战士们随着《娘子军连歌》列队站立,整装待发,民众们依依不舍,送别娘子军们奔赴前线,场下观众们再次爆发出热烈的掌声和欢呼。

  计算机科学与技术学院“娘子军”们精彩的表演,展现了新时代女性的蓬勃朝气和巾帼雅韵,正诠释了解说词介绍的那样:“一袭军装,一展红旗,我们是秉承着红军精神的新时代女性,我们是肩负着民族振兴与希望的红色娘子军!在接下来的辉煌岁月,就让我们沿着共产主义的道路,勇敢坚强地大步向前进! ” 

  尊重女性地位,关心女性发展,计算机科学与技术学院工会在三八妇女节来临之际面向全体女教职工进行了节日慰问与系列文娱活动,涵盖了节日贺卡、插花培训、人文讲座等多项暖心活动,丰富了女性教职工的业余生活,工作生活热情与集体归属感进一步提升。不止于此,计算机科学与技术学院工会将继续秉承人文关怀理念做好全院教职工的权益保障。

  (文:夏天  图:田虹、胡培超  编辑:蔡长兴)