当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】武汉理工大学第二届国际青年学者论坛计算机学科分论坛顺利召开

发布时间:2018-04-03     字体:[增加 减小]

  为推进学校人才强校战略,推动学院科研水平和人才培养质量不断提升,3月30日至3月31日,武汉理工大学第二届国际青年学者论坛计算机学科分论坛在我院隆重举行。

  国家“千人计划”专家、澳大利亚昆士兰大学教授周晓方以及来自美国、澳大利亚、英国、德国、新加坡、香港等国家和地区的15名优秀青年学者齐聚一堂,交流学术、畅谈理想、共话未来。校党委副书记赵经教授、计算机学院院长熊盛武教授、湖北省“百人计划”特聘专家向剑文教授、“中科院择优百人计划”特聘专家袁晓辉教授及学院部分师生参与了本次论坛。会议开幕式由计算机学院党委书记吴铸新教授主持。

  赵经副书记代表学校致开幕辞。他对远道而来的学者们表示热烈的欢迎,热忱邀请海内外青年学者加入武汉理工大学这个团结协作、开放包容的大家庭,做朋友、做同事,共商计算机学科学术发展建设之路。

        

  随后周晓方教授围绕“轨迹计算的新进展”进行专题报告,熊盛武院长围绕当前中国高等教育角度详细介绍了计算机学科的发展现状。向剑文教授和袁晓辉教授分别介绍了其团队的培养理念、方式、成果以及回国后来校工作的感悟。 

     

   参会的15名青年学者分两个小组进行了学术报告。他们就计算机科学最前沿的技术与发展,分享学术经历、介绍学术成果、畅谈治学心得。报告主题紧扣科技发展前沿,涵盖了语义GAN图片生成、VR、多视图应用分析、数据驱动的分布式软件开发、快速大规模多媒体数据分析等计算机学科的多个领域。会后参会学者与学院师生进一步的交流与讨论。

  

    

      

  分论坛一行还参观了筹建中的国家藏文化数字化工程技术研究中心,深入了解了数字传播出版领域的研发过程及其成果。

  此次国际青年学者论坛,既为不同学术背景的青年学者研讨科技前沿、相互启发借鉴搭建了良好平台,也为广大海外青年才俊近距离、多方位了解学校、了解学院提供了有利契机,为推进我院科技创新、人才培养、社会服务起到了积极的作用。

  据悉,论坛期间,周晓方教授与学校相关部门就武汉理工大学与昆士兰大学的国际合作办学等事宜进行会谈。