当前位置:首页 > 学院新闻

【年级周会】武汉理工大学2018年就业指导系列活动——弯道超车,优化简历,促职场竞争力提升

发布时间:2018-06-12     字体:[增加 减小]

  2018年6月10日晚6时,计算机学院2015级本科生在航海楼107开展2018年就业指导系列活动之“弯道超车,优化简历,促职场竞争力提升”。本次活动主要面向2015级学生,通过讲解简历优化的方式,助力即将求职的同学,提升职场上的竞争力。本次就业指导活动由2015级辅导员陈梦霖主讲。

  “弯道超车,优化简历,促职场竞争力提升”主要针对近年来用人单位反馈的我校学子所投递简历中出现的问题进行剖析,分层次要点介绍如何写好简历、简历中应当规避哪些问题以及简历制作的规范等。据悉,此前2015级已多次在年级大会开展简历制作指导相关主题活动,本次活动既是总结,也是对前几次的补充。

  陈梦霖老师首先针对简历中常出现的问题进行指摘,诸如排版过于花哨、页边距过小或过大、信息多余、信息缺失、不利的条件不写、姓名等信息不够突出、照片太过随意、内容多余口语化、经历繁杂堆叠、求职意向与原专业跨度过大时没有体现出自己的优势、打印乱码等。此前,陈老师已安排2015级每个学生制作并提交个人简历,针对以上常见问题,她表示大家应当自查自省,检查自己的简历中是否出现相应的问题。

  在讲解到“不利的条件不写”一条时,陈老师提醒大家,很多同学太过“耿直”,绩点排名不是非常出众却依然写在简历上,这样对求职必然会造成不利影响。对于“经历繁杂堆叠”,她表示,相似经历可以合并,无关经历最好不写,太过冗杂会给HR带来不好的印象。

  最后,陈梦霖老师向大家展示了部分优秀简历,并解释它们的闪光之处在哪里。同学们认真听取、仔细比对,活动后纷纷表示见贤思齐,看到别人简历的长处与短处,对自己的简历制作是一种巨大的提升,同时也为自己未来的求职做好准备。

  通过本次活动,提升了同学们对简历制作的重视度和认识。同学们不再认为简历只是简单的信息堆砌,对简历中什么该写,该怎么写都有了新的感悟。简历是求职时的第一张名片,精心制作和耐心打磨能够助力职场竞争力的提升,赢在求职的起跑线上。