当前位置:首页 > 学院新闻

【学院党建】计算机学院党支部赴大别山革命老区开展支部活动

发布时间:2018-06-13     字体:[增加 减小]

  为了提高党支部的向心力,发挥党支部的战斗堡垒作用,践行十九大精神,不忘初心,坚定信仰,计算机学院软件及应用支部与信息技术支部联合组织党员于2018年6月9日至10日前往安徽岳西开展支部活动,对支部党员进行一次革命传统教育。

  我们首先来到大别山烈士陵园。大别山烈士陵园坐落于大别山腹地的岳西县城,是著名的请水寨暴动所在地,是红二十八军重建地,是鄂豫皖边区三年游击战争时期的政治、军事中心,也是安徽省爱国主义教育基地、国防教育基地和廉政教育基地。

  党员们参观了烈士纪念馆,了解请水寨农民武装暴动的发生,党组织组建了中国工农红军和赤卫队,建立了县级革命政权,主力红军长征后,红二十八军在岳西重建,并以岳西为中心坚持鄂豫皖边区三年游击战争,各项革命事业蓬勃发展。

  在整个新民主主义革命时期,大别山区的英雄儿女为了革命事业有数十万人英勇牺牲,其中铭记在册的烈士就有13.5万人。大别山烈士陵园就是这样一个缅怀英烈,牢记历史的重要基地。我们在朱德元帅亲自题字的纪念碑前,缅怀英烈,重温中国共产党入党誓词。先烈们用自己的热血铸就了不朽的历史丰碑,没有共产党就没有新中国,没有先烈们的前仆后继、英勇牺牲,就没有中国人民革命事业的伟大胜利。

  我们还参观了爱国主义教育基地-----红二十八军军政旧址。红二十八军军政旧址位于岳西县包家乡鹞落坪国家自然保护区境内,是1935年至1937年红二十八军坚持鄂豫皖三年游击战争的大本营。红二十八军军政旧址主要包括红二十八军军史展陈馆、军政旧址复原陈列聂家老屋、纪念广场3部分。其中军史展陈馆通过文物、资料、图片等展示,借助复原场景及声、光、电等现代科技手段,生动的再现了红二十八军在十分艰苦和险恶的环境里,面对百倍于己的敌人,毫不畏惧,英勇奋战的光辉历程。

  党员们还参观了红军中央独立第二师司令部旧址。1930年2月,继黄麻、商南、六霍起义之后,岳西县爆发了著名的鄂豫皖四大暴动之一的请水寨暴动,并且在此基础上诞生了一支有重大影响的工农武装——潜山独立师,后更名为中国工农红军中央独立第二师,司令部的旧址就设在汪氏宗祠。这支武装部队是鄂豫皖革命根据地创建时期的四大红军主力之一,转战于潜山、霍山、英山、太湖、六安、怀宁、舒城、桐城八县之间,开辟了一个以天堂为中心,方圆1500平方公里,拥有15万人口的红色革命根据地。

  红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆以请水寨暴动为主要展陈内容,通过图片、文字、实物等方式展现了这场波澜壮阔、声势浩大的农民运动。纪念馆内一幅幅弥足珍贵的历史图片,一件件历经沧桑的革命遗物,一座座栩栩如生的革命雕塑,仿佛把我们带到了那个战火纷飞、硝烟弥漫的年代,革命先辈们坚定的信念,顽强的斗志,英勇的事迹,深深感染并激励着我们每一个党员。

  在参观时每到一处,党员们都认真聆听讲解员的解说,细细感受革命战争年代革命先辈们对革命理想的执着追求和强烈的爱国心,我们再次被他们浴血奋战的精神震撼、感动。大家一致认为这个活动开展得非常好,通过重温历史让我们进一步认识到保持党员先进性的重要性和必要性,革命先烈们用鲜血和生命换来的和平和幸福生活来之不易,我们应该倍加珍惜,应该更好地立足本职工作,更好地践行社会主义核心价值观,做具有高尚师德的人民教师。