当前位置:首页 > 学院新闻

【创新创业】武汉理工大学研究生数字技术创新大赛决赛圆满结束

发布时间:2018-07-02     字体:[增加 减小]

  为贯彻落实学校“创新驱动发展”战略和研究生“卓越教育”理念,进一步激发研究生创新意识,提高研究生创新实践能力,2018年6月28日下午14:00,由研究生院主办,计算机学院、信息学院和管理学院共同承办的武汉理工大学研究生数字技术创新大赛决赛在西院材料大楼举行。计算机学院院长熊盛武教授、管理学院于蓉副教授、计算机学院周俊伟副教授、胡伦副教授、赵冬冬、熊彪等老师担任评委。研工部周文军副部长、高荣蓉老师,计算机学院党委副书记王秀梅、研究生辅导员李小贝,管理学院学工办主任、研究生辅导员曾珠,信息学院研究生辅导员郭振刚出席活动。

  决赛根据参赛作品类型分为创意设计组和应用实践组同时进行,参赛选手需对作品进行视频和PPT展示,接下来评委根据项目说明书和商业计划书对参赛作品提问和点评。参赛作品涵盖领域广泛,结合武汉理工大学三大行业特色,围绕城市发展的创新解决方案,日常生活中的教育文化、交通物流、生活服务、医疗健康等领域提出技术和解决方案,既体现了创意、思路和想法的新颖独到,又具有良好的可实现性和市场前景。

  经过五个小时的激烈比拼,《船用太阳能便携清理装置》等3项作品获一等奖,《素描大师》等5项作品获二等奖,《滴滴配货APP——城市物流共享配送》等5项作品获三等奖,《碳量子点/PVDF高储能介电复合薄膜的制备及研究》等9项作品获优秀奖。

  武汉理工大学研究生数字技术创新大赛自启动以来,得到了全校研究生的积极响应和广泛参与。大赛以“技术引领世界,创新点亮未来”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新创业意识,提高研究生创新和实践能力,为研究生搭建学习、交流和合作的平台。据悉,本次大赛将推荐优秀作品参加全国同类高水平竞赛。同时,依托赛事平台,孵化和培养一批作品参与到下一年度的各项赛事中,持续推动研究生创新能力培养,营造浓厚的创新氛围。