【创新创业】学院面向2017级名师源动力讲座成功举办

发布时间:2018-07-04     字体:[增加 减小]

为激发学生科技创新兴趣,提高学生科技创新能力,引导学生有计划、有目的地开展创新创业活动,计算机学院第十七届计算机科技文化节系列活动之名师源动力讲座于7月1日下午17点在余家头与马房山校区拉开帷幕。本次讲座邀请到学院刘钢副教授、熊彪博士为同学们带来精彩讲座,学院2017级全体本科生参加了本次讲座。

刘钢副教授围绕“智能机器人设计”的主题展开介绍。他首先为同学们展示了工业机器人、智能机器人等机器人式样,激发在场同学们的求知欲。随后,就机器人的功能及应用为同学们进行了详尽的说明。同时,他还建议同学们学习机器人首先要从基础做起,熟练掌握单片机原理、AI理论、SLAM理论等机器人的核心理论知识,其次要勤于动手,多实践多尝试。其中,他特别介绍了单片机原理,并对硬件设计系统、控制理论等学习内容进行了简要的说明。最后,刘钢副教授给同学们推荐了中国高校计算机大赛、全国大学生计算机设计大赛等大型赛事,希望同学们广积累、勤思考、多参赛并取得好的成绩。

熊彪博士围绕“三维技术的现状和前景:从VR到MR”的主题展开介绍。他首先分别介绍了虚拟现实技术(VR)、增强现实技术(AR)、混合现实技术(MR)的区别来帮助同学们认识三维技术。随后熊博士又举了《精灵宝可梦Go》和阿里智慧大脑的例子来说明这类技术的应用需要由现实出发去进行深层次的研究,并表示今后这一技术将应用于更多的领域,能够极大地改变我们的生活。最后,熊博士还介绍了三维虚拟技术目前的市场前景和应用状况,并鼓励大家说:“如果想要更加深层次的研究这一领域,需要‘脚伸入泥土里’,‘抬头看天,低头看路’,仔细观察生活并且广泛的了解科技最前沿,我期待你们在座的各位能够成为下一代乔布斯或者下一个雷军。”

在之后的互动答疑环节中,两位老师耐心地回答了同学们的提问,并详细地为同学们的未来发展提供了规划建议,系列讲座开拓了同学们的视野,现场气氛活跃,同学参与度高。

计算机学院重视人才培养与科学研究,通过开展专业能力提升系列赛事、学生科研训练项目计划、名师源动力系列讲座、“校企直通,启动未来”就业指导活动等来增强大学生的科技创新意识和创新创业能力,培育成果初步显现。接下来学院将进一步发挥名师名导的指引作用,助力学生合理规划,积极参与到科技创新中来。