当前位置:首页 > 学院新闻

【社会实践】武汉理工大学“寻找百年宁波帮”暑期社会实践队寻访甬商文化园

发布时间:2018-07-26     字体:[增加 减小]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。7月20日上午,指导老师团委书记李珏、陶俊争带领武汉理工大学“寻找百年宁波帮”实践队赴浙江宁波调研宁波近年发展情况及发展轨迹。

  下午3点,实践队到达浙江省宁波市海曙区甬商文化园,在甬商文化园负责人吴曙红老师的带领下进行了参观学习。吴老师介绍到,宁波甬商作为我国的最有名的商帮之一,自形成至今已有300年的历史,甬商文化也是推动宁波经济快速发展的要素之一。作为十大商帮之一,甬帮始终坚持走不同于其他商帮的“民营”之路,保持发展初衷,以“民帮”方式发展为今天的“宁波帮”,带领宁波经济文化的快速发展。在发展过程中,“宁波帮”凝聚企业共享资源,相互帮扶与时俱进,并积极通过企业回馈、家族传承、社会认同的方式传播宁波帮文化。

  之后,吴老师向实践队一行深入介绍了宁波的经济发展态势。宁波的发展起初都是通过家族企业改革,从小作坊、小工厂发展成为聘用经理人的大企业。同时,各个地区通过提供优惠的政策吸引人才,宁波高校也通过举办活动增加学校认同感以此引进大量人才共同建设宁波。

  最后,实践队一行也同吴老师就宁波帮文化的进行交流学习,并认真记录总结。

  通过感悟宁波帮文化,组织参观甬帮文化园,队员们切身体验了宁波帮精神,增强了自身责任感和使命感,也树立起了自身在经济建设中的角色意识。