当前位置:首页 > 学院新闻

【社会实践】携手“猿梦”计划 走进社区孩子

发布时间:2018-07-31     字体:[增加 减小]

  为进一步增强中小学生的网络信息意识,培养其技术应用能力,7月13日至7月23日,计算机学院“猿梦”计划暑期社会实践队同学们顶着炎炎夏日在团委指导老师陈梦霖老师的带领下前往自建村社区,开启了他们的互联网信息技术普及社会实践之旅。

  初识“猿梦”,推广信息基础普及教育

  对于并不是第一次到来的暑期社会实践队队员来说,如何更加生动、具体地结合专业所学,给予前来学习的孩子们更加直观的认识,是志愿服务队要解决的首要问题。队员们首先将一台旧电脑摆到桌上,通过手把手的拆装教学,让孩子们了解并认识主机内部主要零件以及每个零件的作用。随后,队员们再通过指导孩子们自主拼装,将每日所学复习并指导实践。

  再逐“猿梦”,推广“猿梦”专属APP

  在普及了网络信息基础知识后,队员们向孩子们推介使用团队自主开发的专属APP。通过“在线信息课堂”、“学习日记记录”、“留言评论”、“心声倾诉”四大板块,进一步将课堂教学完善成“学-做-练-想”的良性闭环,采取形式简单、取材方便、趣味性强的专属APP应用,一方面提高了孩子们的学习兴趣,另一方面提升了孩子们的网络素养。

  “猿梦”圆梦,传递互联网+精神

  最后,队员们就网络安全有关内容举办讲座,使孩子们了解了网络中的不安全因素,规避网络成瘾现象。队员们选取病毒、木马、黑客、诈骗等实例及严重后果,进而告知孩子们在今后网络活动中应注意的问题,并提醒孩子们自觉遵守网络道德规范和相关的法律规范。

  据了解,武汉理工大学计算机学院“猿梦”计划暑期社会实践队是一支致力于信息普及教育的志愿团队。两年来,通过持续稳定地开展关爱随迁子女、普及网络知识的志愿服务,一方面增强社区互动,另一方面也帮助更多孩子们树立正确的网络意识,培养健康的用网习惯,助力社会风清气正网络环境的形成。团队项目“猿梦”行动曾以武汉市柴林小学、自建村社区等为服务对象,推进中小学生信息素养情况调查并深入开展信息基础普及教育。在2017年暑期社会实践中获得了武汉市新青年下乡暑期实践示范团队的称号,并将持续为普及推广随迁子女信息基础教育助力。