当前位置:首页 > 学院新闻

【社会实践】以书为桥 搭建城乡小学交流之路

发布时间:2018-08-09     字体:[增加 减小]

201885日,武汉理工大学蛋蛋在行动志愿服务队在支教活动即将结束之际,在前期铺设班级图书角的基础上,开展了“以书为桥”图书捐赠活动。


服务队立足城乡小学教育教学情况与图书使用实际,旨在建立以书会友、以书为桥的沟通路径,让城市学生感受捐赠意义、乡村学生体验阅读乐趣,加强城乡学校之间的互通联系。6月初,服务队联系青山钢都小学,提出了以书为桥的构想。经过探讨,双方认为如果城乡学生间能保持持续的交流,书信不失为一种可行的方式。

在钢都小学的支持下,得到了全校范围内共计162本的图书捐赠,并精心挑选出书信12封,一齐交于队员。

支教开始后,队员们在程源小学开展了一节特殊的书籍保护课堂,先后开设了阅读课、书信课。并经过充分的讨论,基于对学生们的信任,搭建了学生自行管理的图书角,每天借阅时都排起长长的队伍。

课堂上,队员们也向学生们介绍了书籍的来历:“这批书不同以往,这里的每本书都承载了一份希望,一份书的主人想与你们成为朋友的美好愿望。我这里有十二封书籍原主人的信件与大家分享,希望你们能认真阅读,珍惜钢都小学那些朋友们的一片心意。”

阅读着书籍和书信,孩子们对书籍内容和远在武汉的钢都小学和小伙伴展露出无穷的好奇。

信件被孩子们寄语万千,表达着问候,郑重地装进信封,交付到老师手中。信封上歪歪扭扭的字,看起来还有些认真的可爱。

此次活动共收到回信四十五封,包括低年级孩子们以绘画代替书信,表达自己的感谢之情和见面的期待。临走之时,图书借阅表已经填写的密密麻麻。