当前位置:首页 > 学院新闻

【社会实践】聚散终有时 离合总关情

发布时间:2018-08-14     字体:[增加 减小]

——“蛋蛋在行动”支教活动圆满结束

201884日上午,武汉理工大学“蛋蛋在行动”志愿服务队在程源小学开展了文艺汇演及游园会趣味活动。活动得到了学生们的积极参与,留下了美好的记忆,也为“蛋蛋在行动”志愿服务队此次的支教活动画上了一个圆满的句号。

文艺汇演于上午730分正式开始。一二年级用清脆的童音再现了诗经中的经典诗篇《硕鼠》,随后用稚嫩的歌声带全体师生走进了“蜗牛与黄鹂鸟”的童趣世界;三四年级整齐而协调地朗读了范仲淹名篇《岳阳楼记》,再用“虫儿飞”带大家回忆了青涩的童年时光;五六年级用激扬澎湃的气势朗诵出了《将进酒》,并演唱了青春活力的“学猫叫”。随后,各位支教老师纷纷倾情献上准备已久的节目。“哈哈哈,我知道了!相声就是搞笑!”一位一年级的学生看完李老师和金老师风趣的相声表演后兴高采烈地对他的班主任说道。紧接着,张老师带来的笛子独奏《嘴巴嘟嘟》,曲意欢快,曲调悠扬,引来了阵阵喝彩;陈老师和高老师合唱的《曹操》则是将文艺汇演带入了最高潮……热烈的气氛点燃了全场,学生们踊跃地上台与老师们进行互动,老师则回应着学生的热情,竭力表演着。最后,全体老师以一首《再见》为文艺汇演谢幕,几位高年级的孩子听了之后,终忍不住流下了眼泪。伴随着轻扬的旋律,支教老师给学生们献上了诚挚祝愿,却将不舍和依恋深深埋在心底。本次汇演经过前期学生和老师们的辛苦排练与全情投入,表演过程中情感真挚,现场气氛热烈。


稍作休整,师生们便迎来了“游园会”。休整期间,各班主任讲解了“游园会”规则并下发游戏卡。“游园会”分为室内活动与室外活动两个大版块,让同学们以闯关的形式进行游戏,通过者可获得该老师签名,获得810个签名就可兑换奖品。整个游戏过程中,各活动负责老师均会根据小朋友们的能力灵活划分难度级别,及时提升或降低特定级别的难度,这极大地激发了小朋友们的积极性。操场上、教室内,到处是一片热火朝天的景象。而两位安全巡逻老师的巡逻也未曾间断,一直贯穿了游园会的整个过程,有效地保证了小朋友们的安全和活动的顺利开展。活动于11:30结束,所有学生均在此期间获得了心仪的奖品,欣喜之情溢于言表。


回家的路上,孩子们叽叽喳喳像一群快乐的小鸟,围着老师问东问西,任笑声恣意回荡街上……“老师,我舍不得你们走,能多待两天吗?”“老师,你们明年还会再来吗?”“老师,如果你到三十岁你还会记得我们的名字吗?”离别之际,孩子们的一连串问题让老师们支吾起来,竟有些茫然,心中的不舍再也掩藏不住。有一位老师终忍不住掩面痛哭,被孩子们团团围住,想要安慰,却不知所措。


时光如白驹过隙,21天的支教时光迎来了它的结尾。21天里,身为老师,支教成员们不断思考着教育能给孩子们、能给乡村带来的意义,也一直在心心念念,如何让这群孩子走出大山,如何让他们对生活充满希望,如何让他们热爱脚下的这片土地。然而,“蛋蛋在行动”和同学们的缘分不止于此,仍将长久下去。