当前位置:首页 > 学院新闻

【资助育人】学院开展困难学生家庭暑期走访活动

发布时间:2018-08-30     字体:[增加 减小]

  为深入了解学生家庭状况,密切家校互通,根据学校安排,近日,计算机学院辅导员张睿麒、蔡长兴深入湖北宜昌、恩施、利川和广西南宁等地,实地走访了困难学生家庭,带去了学校和学院的问候。

  出发前,两位老师精心制定了走访计划,范围涵盖了学院各年级和专业在读本科生。老师们向各年级辅导员提前了解了学生的学习生活情况,并通过今年年初已上线的“计算机学院家校沟通平台”梳理了学生在校的各项表现,做好了充足的准备。

  走访过程中,两位老师结合学校实际,详细解读了党和国家的各项资助政策,通过学校“奖、贷、助、补、免”五位一体的资助体系对学生在校所获资助情况进行了梳理,结合“诚信·感恩·自强”活动的开展进一步阐释了学校的资助育人理念。

  在与学生家长的交谈过程中,两位老师认真调研学生家庭经济状况,悉心听取家长对学校资助工作的意见和建议,同时反馈了学生在校情况,针对不同年级、专业家长所关心的学生专业发展与职业规划等话题也展开了交流,为准毕业年级学生解读了助学贷款的代偿、展期和还款等政策,鼓励他们去中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,为国家经济社会建设和国防建设作贡献。

  学生家长非常感谢党和国家春风化雨般的资助政策,感激学校对学生实实在在的帮扶和教育,两位老师也希望学生能够自强自立,刻苦学习,用奋斗书写幸福人生,用专业的学识和扎实的本领回报党和国家的关怀、社会和学校的帮助、家长和老师的培养。

  学院将困难学生家庭走访活动作为学生资助工作的重点,同时制定工作流程和手册规范资助工作落实,依托自强社等学生社团精心组织资助育人活动,将立德树人、精准资助融入到学生教育管理服务的每个环节中,不断创新资助育人途径和方式,引导创造讲求诚信、学会自强、懂得感恩的良好氛围。