当前位置:首页 > 学院新闻

【资助育人】资助育人,温暖相伴——学院自强社迎新在行动

发布时间:2018-09-11     字体:[增加 减小]

  金秋九月,武汉理工大学迎来千禧一代。迎新期间,秉承“资助育人、自强自立、回报社会”的宗旨,计算机学院自强社开展了一系列活动,宣传资助政策,传承自强文化,分享感动瞬间,传递温暖力量。

  暑期毕业生离校前,自强社联合Token团队在“掌上理工大”APP中上线了“旧书圆新梦”活动专题,线上收集赠书意向,线下上门回收。忙碌的毕业季,自强社的干部们穿梭在各楼栋之间,接过承载着毕业生们对母校依恋和对新生祝福的书籍,在这个炎热的夏天里,归纳整理出一套套书籍,即将在开学后送入困难学生手中。

  迎新当天,自强社指导老师肖建波和蔡长兴带领社团干部,在迎新点设置绿色通道咨询处,为新生及家长解答资助相关问题,办理生源地助学贷款回执手续,指导因无法使用网络而未完成网上迎新流程的偏远地区学生现场操作并办理绿色通道,解决学费和住宿费的燃眉之急。今年学校在以往基础上进一步优化迎新系统,使得网上绿色通道申请和相关费用缴纳都更加便捷。

  博学广场上,自强社的干部们也在忙碌着,他们手举着摄像机,捕捉着迎新现场的一幕幕感动瞬间,大学是学生走出校园、走向社会的第一道门槛,也是从未成年到成年的转变关键期,自强社为部分新生和家长拍摄了微视频,记录这段成长的蜕变,将温暖传递到每个人心中。

  入学教育第一天,学校资助与服务中心周晨老师和学院蔡长兴老师为新生开展了资助政策解读与学校资助育人体系介绍专题教育,通过学校“奖贷助补减”五位一体资助体系,讲解了各类奖助学金的设置和条件,国家助学贷款和生源地贷款申请、还款和代偿政策,困难补助、勤工助学、学费减免、无息借款等学校资助措施,详细介绍了即将进行的新生家庭经济困难学生认定工作流程和注意事项,重点向新生强调了防范诈骗和非法校园贷的案例和措施。

  此外,自强社也在专题教育中向新生展示了近年来学院资助育人体系下取得的各项成果,让新生对于自强社的宗旨、部门分工、社团文化等有了更深的认识,特别是具有专业特色的义工服务队,其承担的义务维修、自强讲堂、技术分享等职能得到了新生们的热烈反响。

  下一阶段,自强社将根据家庭经济困难学生认定情况将赠书送至需要的学生手中,还将组织发放面值为100元的“武汉通”大学生卡,陪伴新生们共同开启温暖大学时光。