当前位置:首页 > 学院新闻

【入学教育】千禧一代乘风来 入学教育在行动——计算机学院开展新生入学教育系列活动

发布时间:2018-09-18     字体:[增加 减小]

  为了使广大新生尽早融入大学生活,完成角色转换,确立发展目标,9月9日起,计算机学院面向2018级开展了系列新生入学教育。此次入学教育邀请到了校医院金科院长、吴小兰副院长、学生资助与服务中心周晨老师、教务处钟鸣副处长、心理健康教育中心梁宇颂老师、李竹老师以及杨园派出所方江城警官、辅导员蔡长兴老师参与主讲。本次教育活动分别从医疗政策与常见疾病应对、奖学金与贷款资助政策、学籍管理办法、心理健康常识、安全与法制五个方面展开,新生辅导员邓佳、周豪义及2018级全体新生参与了本次活动。

  健康的体魄是生活学习的基础。首先校医院向新生们介绍了乙肝、甲肝、艾滋病等五种常见传染病的传播方式及其易感人群,对传播方式、高危人群、预防治疗、接种疫苗等几个方面进行了详尽的阐述,并就大学生医保、商业保险等国家医疗政策进行详细讲解。教育学生爱惜身体,以一个健康的体魄完成大学四年的学习生活。

  随后,周晨老师、蔡长兴老师向大家介绍了学校的奖贷资助政策,包括高校家庭经济困难学生认定,高校家庭经济困难学生资助体系主要内容及资助工作中应注意的问题,并针对国家助学贷款、勤工助学、学费减免等学生最关注的问题进行了详尽讲解,帮助新生迅速了解学校的资助体系,获得有效资助。

  钟鸣副处长从本科学生学籍管理规定、学士学位授予方法、本科生辅修管理方法、推荐优秀应届本科毕业生免试就读硕士研究生实施办法、本科学生国际合作教育与交流管理办法、学生考试违规处理办法、本科学生选课管理办法等八个方面的相关文件向同学们进行逐一讲解了学籍管理相关政策,并提醒了同学们需要着重关注的要点。

  梁宇颂老师、李竹老师以“迎接成长与蜕变”和“从高中到大学之吃喝玩乐”为题进行心理健康教育,用幽默形象的语言和生动鲜活的真实案例从客观环境、人际关系及主观原因的不适应等三个方面对新生进行了心理健康知识的普及,同时老师们也送给新生许多在理工大学习与生活的建议,帮助新生尽快找到自己的定位。

  杨园派出所的方警官为新生进行安全法制教育。方警官告诫新生要做到谨言慎行,向学向善向上,并立足于大学生常见的诈骗手段,结合自己丰富的办案经历,提醒同学们注重生命财产安全,提高警惕心以防上当受骗。

  本次教育活动内容丰富,贴近新生生活实际,使广大新生了解了更多心理健康知识、奖贷资助政策、救护医疗等方面的知识,也帮助新生进一步了解了事关切身利益的规章制度,有利于同学们尽早适应大学生活。

  据悉,计算机学院高度重视新生入学教育工作,后期还将围绕专业介绍、入党启蒙、团员教育、易班推介、学分制介绍等多项内容有针对性的开展教育活动,为学子们成长成才做好铺垫。