当前位置:首页 > 学院新闻

【入学教育】学院2018级院系领导见面会暨专业教育顺利举行

发布时间:2018-09-19     字体:[增加 减小]

  为了增进新生对学院的了解,提升专业学习兴趣,认识行业发展规律,领略专业前沿动态,教育引导学生爱校爱院,计算机学院分别于9月10日上午和9月11日上午在马房山校区和余家头校区举行了2018级院系领导见面会暨专业教育会,学院院长熊盛武、党委书记吴铸新、副院长石兵、杨建华、党委副书记薛劲松、王秀梅、学院学工办主任成员出席了本次见面会,2018级全体新生到场参加。本次会议由党委副书记王秀梅主持。

  伴随着《卓越之歌》激昂的旋律和学生们饱满的热情,见面会正式开始。首先由王秀梅副书记介绍了出席本次会议的院系领导,并代表学院向全体新生的到来表示由衷的祝贺与欢迎,也希望大家都能在本次见面会中收获一些对于未来四年学习发展的启发与建议。

  接着熊盛武院长从师资队伍、学科评估、本科专业设置与建设介绍了学院概况,表示学院有足够的实力与条件培养优秀的学生。接着,熊院长强调了“以本为本”的教育理念。围绕今年6月份教育部召开的高等本科教育工作会上所提出的“四个回归”,提出本科教育将迎来发展的黄金时期,同时回归教育本源,重视本科教育,将成为高等教育发展的重点。

  此外,熊院长还介绍了武汉在软件产业方面的发展成就和IT企业研发的全国重心地位,以及我院优秀毕业生和他们的代表企业,激励学生们对本专业的未来发展要有信心。同时熊院长表示学院将严格本科培养,合理“增负”,引导学生求真学问、练真本领,所以每一位同学都要做好吃苦抗压的准备。最后,熊院长提出大学是创新教育,并以我院优秀本科校友-斗鱼tvCEO张文明以及湖北春晖科技创始人杨锐等事例,强调在校大学生应注重发展自己的创新能力,在学习过程中勤于探索实践,勇于挑战各类创新型比赛,为将来步入社会,成为一名优秀的国家IT人才而不断完善和成长。

  最后由石兵副院长为新生解读本科教学。石兵副院长首先提出“本专业学什么”的问题作为引入,引导学生们思考讨论,联系学习方法和目标得出结论。接着石兵院长简明扼要地介绍了专业设置、各学期的学习内容和培养目标,并针对专业课程学习和自主学习提出相应的建议,强调学生们要扎实基础、培养“计算”能力、对各个课程融汇贯通,同时也要关注学科热点,勇于创新。

  在热烈的掌声中,本次见面会拉下帷幕。通过本次见面会让学生深入了解了学院与专业,认识到行业的发展前景,收获关于专业学习的启发和建议,将对学生适应大学学习、提高专业兴趣产生重要意义。