当前位置:首页 > 学院新闻

【创新创业】武汉大学董文永教授讲述ACM成功之道

发布时间:2018-09-30     字体:[增加 减小]

  9月28日下午,武汉大学ACM竞赛总教练董文永教授在学院会议室开展了题为《如何成为成功的ACMers》的专题报告,报告由向剑文教授主持,赵广辉、段鹏飞、刘冰艺、廖明习等老师参与了交流,各年级学生踊跃参加,现场座无虚席。

  董教授从介绍ACM/ICPC赛事的历史与现状入手,详细解读了赛事规则,强调ACM赛事是团队比赛,除了个人能力扎实,更需要有团队协作精神。他通过列举武汉大学ACM集训队队员毕业去向数据,从读研、出国、就业三方面阐释了ACM参赛的意义,鼓励同学们勇敢挑战自我,提升技能。同时,董教授还向同学们分享了各级ACM赛事的组织经验和备赛模式,他提到,要想脱颖而出,需要持之以恒的努力,优异的成绩是笔耕不缀的练习与思考浇灌的“成功之花”。此外,董教授以两道ACM赛题为例,深入浅出地讲解了题目含义、思考过程、解决方法以及程序优化方法,让同学们对赛事有了更进一步的了解。

  报告结束后,董教授还与老师和学生亲切交流、耐心答疑,鼓励武汉理工大学的同学们能够参与到ACM赛事中来,与兄弟高校增进交流,在竞赛中不断增强专业能力。

  近年来,学院重视学生科技创新能力培养,通过组建兴趣小组社团、选配专业教师指导、制定激励奖励办法、开展“名师源动力”讲座等措施,鼓励引导老师和学生聚焦专业领域重点赛事,营造浓厚的科技创新氛围,全面提升学生专业素养和综合能力。

  附:ACM赛事简介

  ACM-ICPC(ACM International Collegiate Programming Contest,国际大学生程序设计竞赛,简称ACM-ICPC或ICPC)是由美国计算机协会主办的一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。ACM-ICPC以团队的形式比赛,由3名队员组成。比赛期间,参赛队伍需要共用1台电脑在5个小时内使用C、C++或Java程序设计语言中的一种编写程序来解决7-13个问题,参赛队伍按照正确解答题目数量及所耗费的总罚时排名。与其它计算机竞赛相比,ACM-ICPC的特点在于题量大、难度高、客观公正。因此,除扎实的专业水平外,思维能力、编程能力、良好的团队协作和心理素质同样是获胜的关键。经过近40年的发展,ACM-ICPC已成为全球范围内最具影响力的大学生信息学竞赛。