当前位置:首页 > 学院新闻

【团学风采】武汉理工大学首届ACM新生赛顺利举办

发布时间:2018-10-07     字体:[增加 减小]

  为提升学生算法学习热情和编程能力,2018年10月3日,武汉理工大学ACM协会举办了武汉理工大学首届ACM新生赛。赛事面向2017、2018级本科生,同时吸引了华中师范大学、华中农业大学等学校的新生参与,共有137支队伍报名参赛。

  尽管是首次举办,但ACM协会为此做了充足的准备,上半年为2017级学生开展了一次ACM赛事培训,利用暑期和入学教育在2018级新生中进行了深入的宣传推介,还邀请了武汉大学ACM总教练董文永教授来校指导讲座。本届新生赛共有12道原创题目,均由ACM协会4名成员所创,题目难度较为均匀,适合ACM初学者。比赛的Online Judge系统采用开源项目HUSTOJ,经过协会修改优化后投入比赛中使用。

  比赛从10:00开始,一直进行到了15:00结束,参赛选手展现了优异的编程、算法及解题能力。赛程前2个小时第一名竞争激烈,我校2017级夏雨同学与华中师范大学2017级唐文韬同学你来我往,不相上下。我校2018级楼旭辉同学和洪子骁同学在前半赛程中排名处于榜单后段,但在后半赛程中,楼旭辉同学接连解出多道题目,排名急剧上升,而洪子骁同学在最后1小时的封榜阶段提交3题并且全部AC,展现了惊人的意志力。

  考虑到学生水平和参赛经验,本次比赛分组评奖,经过5个小时的激烈角逐,最终2018级同学中,计算机类y1808班楼旭辉同学获得一等奖,计算机类m1802班洪子骁等同学获得二等奖,计算机类y1805班马君豪等同学获得三等奖。武汉理工大学夏雨、华中师范大学唐文韬等同学也分获一二三等奖。同时,本次比赛还增设了最佳女生奖,由华中师范大学刘亭玉同学获得,以鼓励更多的“程序媛”参与到ACM赛事中来。

  ACM系列赛事是一项旨在展示大学生创新能力和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的程序设计竞赛,其难度与含金量均被业内广泛认可。通过本届ACM新生赛,协会发掘出了一批具有良好编程及算法基础的学生,今后协会将组织开展ACM赛事集训,集训队将参加全国各区域比赛,提升我校在ACM赛事领域的知名度。华中师范大学和华中农业大学ACM集训队学生的热情参与,促进了友校间的合作交流关系,共同促进编程、算法和解题能力的提升。

  附:获奖学生名单

  武汉理工大学2017级:

  一等奖: 夏 雨 软件1701

  二等奖: 姚天宝 软件zy1702

  三等奖: 李 耀 软件1704

 

  武汉理工大学2018级:

  一等奖:

  楼旭辉 计算机类y1808

  二等奖:

  洪子骁 计算机类m1802

  魏 炜 材料sy1801

  三等奖

  马君豪 计算机类y1805

  顾汇宁 计算机类m1801

  王钦砚 计算机类m1801

 

  参与学校:

  一等奖:华中师范大学 唐文韬

  二等奖:华中农业大学 庄小帅

  三等奖:华中师范大学 刘亭玉

 

  最佳女生奖: 华中师范大学 刘亭玉