当前位置:首页 > 学院新闻

【团学风采】走进汉绣亲体验,深入文化勇传承——学院软件1704团支部青创系列活动

发布时间:2018-11-04     字体:[增加 减小]

  为全面贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想,传承优秀文化,树立文化自信,软件1704团支部积极响应,于2018年10月27日前往汉口新民众乐园的汉绣精工坊,开展了“习汉绣瑰丽行针,承文化刚柔气魄”主题青创活动。

  活动伊始,我们有幸请到了汉绣传承人、武汉纺织大学汉绣课主讲王燕老师,为我们讲解汉绣的历史、发展以及传承意义。王燕老师提到,“汉绣”是国家级非物质文化遗产之一,以楚绣为基础,融汇南北诸家绣法之长,揉合出了富有鲜明地方特色的新绣法,蕴含着丰富的文化底蕴。老师还特别强调一点:汉秀的独特之处是它是坚持原创,在汉秀作品上的图案都是独一无二的,都有特定的象征意义,是创作者无数灵感凝聚而成。

  详细介绍汉绣之后,我们跟随王燕老师的步伐,开始鉴赏汉绣精工坊里的典型汉绣作品。欣赏着无与伦比的汉绣服饰,感受着魅力无穷的汉绣文化,同学们不禁赞叹汉绣的华丽与精深,更加坚定了传承汉绣文化的决心。

  随后,我们开展了手工汉绣制作实践活动。同学们在几位老师循序渐进的指导下,各自完成了一副属于自己的汉绣作品。在实践过程中,老师细心教学,同学互帮互助,不仅巩固了同学之间的友谊,增强了班级的凝聚力,我们更从中感受到了一幅汉绣作品的来之不易,亦愈发感受到了汉绣文化的丰富底蕴。

  这次活动后,反观当今社会,软件1704团支部的同学们都深有感触:随着电动绣花代替手工绣花,如今汉绣风光不再。我们看到的仅仅是电动绣花比手工绣花效率高,而忽略了汉绣不仅仅是刺绣,它承载着荆楚地区的文化内涵,代表着一个这个地区的文化底蕴,远远超越了技巧的界限,民俗文化才是让它如此瑰丽珍贵的灵魂意义所在。濒临失传的汉绣艺术虽已成功申报为湖北省非物质文化遗产保护项目,但它曾经辉煌且鲜明的荆楚民俗文化特征,还未得至益的开发应用,在现代如此优秀的具有民族特色的手工艺品,却没有得到应有的珍视与宏扬。

  如果将经济增长视为一个城市的血脉,那么,文化底蕴无疑是一个城市的灵魂。城市文化,简而言之就是城市在形成发展过程中和市民多年磨合而形成的一种默契。一个没有本土个性文化,没有悠久历史,只有满足物质需求的城市是浅薄的。在21世纪来的城市建设中我们更多的是忽视城市文明所蕴含的社会、文化、历史等综合的效益,忽略了城市的个性文化,轻视了本土艺术。汉绣是荆楚地区的本土艺术,它代表着荆楚地区的文化底蕴和城市的灵魂,值得提练、完善并发扬光大。最后,软件1704团支部合影留念,活动至此圆满结束。