当前位置:首页 > 学院新闻

【团学风采】小儿执针绣华萃 童心寄愿向华英——学院软件1704团支部青创系列活动

发布时间:2018-11-06     字体:[增加 减小]

  “学习文化的最好方式是体验。要不断地用新方式,用年轻人喜欢的方式激起他们对传统文化的热爱。”两会上,全国政协委员冯骥才对传统文化与现代生活相融合的回答引发了公众共鸣。为了学习和传承中华优秀传统文化,树立文化自信,计算机学院软件1704团支部于2018年11月2日前往武汉理工大学附属小学教小学生们学汉绣,让他们体验汉绣文化,感受汉绣文化的魅力。

  活动伊始,邱依依同学讲解汉绣知识。在课堂上,她积极互动,询问了作为武汉小小主人翁的小朋友们武汉特色:黄鹤楼、长江大桥、热干面……此起彼伏。接着由武汉特色到武汉汉绣,邱依依同学声情并茂地向大家介绍了汉绣的起源、发展和现状,并展示了几幅汉绣的精美作品。这些汉绣作品让小朋友们都眼前一亮。“汉绣”是中国特色传统刺绣工艺之一,以楚绣为基础,融汇南北诸家绣发之长,柔和出了富有地方特色的新绣法。邱依依循循善诱,引导同学们思考汉绣在生活中的前景应用,小朋友们踊跃发言,传达出小朋友作为武汉小小主人翁对汉绣的美好希冀与寄托。

  随后,同学们在志愿者的指导下开始手工汉绣制作实践活动。在志愿者循序渐进的指导下,同学们兴致勃勃地完成自己的作品。同时,志愿者与同学们进行了亲密的互动,同学们积极地向志愿者请教汉绣的制作方法,表现出对汉绣浓厚的兴趣。同学们怀着好奇心,观察针的走向与绣法,欣赏不同颜色的丝线在锦帛上穿梭的规律,品味不同图案传达出的美好寓意,一步步揭开汉绣的神秘面纱。期间,同学们也交流经验,互相借鉴,互相学习。学生们近距离接触和了解优秀传统文化,教室内洋溢着浓浓的文化气息。活动伴随着这一针一线结束了。

  通过这次活动支部成员更加深刻地意识到,文化是一个民族的灵魂,汉绣融入教育,让戏剧的艺术魅力走进孩子的心底,让我们的传统文化、艺术瑰宝传承下去,让年轻一代的去认识它,喜欢它和传承它,这就是汉绣的初心与使命。汉绣是荆楚地区的本土文化,它代表着荆楚地区的文化底蕴和城市的灵魂,值得提炼完善并发扬光大。