当前位置:首页 > 学院新闻

计算机科学与技术学院学科建设暨研究生教育工作会顺利召开

发布时间:2018-11-08     字体:[增加 减小]

  20181138:30,计算机科学与技术学院学科建设暨研究生教育工作会在会议中心201会议室如期召开,研究生院学科建设处处长梁传杰、学院特邀海外教授、学院院长熊盛武、副院长李春林、党委副书记薛劲松出席会议并先后作主题报告,参加会议的还有学院领导班子其他成员、各科室主任、研究生导师代表、研究生代表近130,会议由学院党委书记吴铸新主持。

   会议首先由梁传杰处长发表讲话,梁处长充分肯定了我院召开此次大会的重要意义,强调在互联网+浪潮深入渗透各行各业、在全国大举开展“大众创业、万众创新”活动、在我校即将结束第一个中长期规划迎来第二个关键阶段的重要时间节点,学院学科建设和人才培养务必要坚持“四个导向”、找准“三个切入点”,从学校发展实际出发,真正做到学科发展和人才质量上台阶。随后,学院特邀海外教授也做了相关主题报告。

  

  

       学院院长熊盛武教授在“第五轮学科评估迎评建设动员”的主题报告中,深入浅出地分析了现有基础与对比、建设思路与建设目标、建设举措以及意见和建议,报告中重点对标了高校第四轮学科评估整体水平,从而分析目前存在的主要问题和今后努力方向,提出要坚持“以计算机学科为基础和牵引”、“以跨学科重大项目为载体”两个根本,着力促进计算机学科与其他学科深度交叉融合、推进“行业”、“国际”、“区域”、“科教”四个协同发展,全面做好“拔尖创新人才培养能力”、“科技创新能力”、“服务国民经济社会发展能力”、“国际交流合作能力”四个提升。

           

  

  

      副院长李春林教授则从“研究生培养的工作目标”、“研究生培养现状”、“研究生培养环节中存在的问题”、“我院研究生培养工作的改进思路”几个重要方面进行了学科评估背景下我院研究生培养存在的问题剖析与思考;党委副书记薛劲松则主要进行了学院研究生思想政治教育与管理现状分析,并从加强研究生基层党组织建设、做好研究生科学研究与创新创业主要措施、抓好研究生毕业就业及安全稳定等几个重要工作作出工作部署。

                                  

  

  会后,与会代表分成三个讨论小组分别围绕“如何实现第五轮学科评估保BB+”、“如何融洽导学关系、 如何提升导师的指导质量、 如何提高专业硕士的培养”、“研究生创新创业能力提升探索”三个主题展开了热烈的小组讨论,听取了广大师生的看法和建议。

                                  

  

  会议持续了近四个小时,取得圆满成功,交流及讨论意见将以文字报告的形式作为学院学科建设和研究生教育的重要参考依据。