【名师名导】赵冬冬老师开展信息安全科技创新经验分享

发布时间:2018-11-28     字体:[增加 减小]

11月25日下午19点,计算机学院硕士生导师赵冬冬老师受邀在南湖校区新1-104教室参加计算机科技文化节系列活动之“名师源动力”讲座,为学院学生开展主题为《信息安全科技创新经验分享》的专题报告。

在报告中,赵老师首先介绍了信息安全的定义,他谈道,随着网络技术的飞速发展,信息安全的地位越来越重要,习近平总书记说过:“没有网络安全就没有国家安全!”近年来,中共中央网络安全和信息化委员办公室以及教育部多次组织信息安全竞赛,以促进我国信息安全人才培养和选拔。现阶段,我国信息安全人才稀缺,通过竞赛的方式激励大学生积极参与信息安全方面的科技创新活动已成为主流形式。

作为核心内容的信息安全类科技创新竞赛,赵老师按照作品赛、解题赛、对抗赛三种类别,分别介绍了竞赛的准备模式,最后他回顾了前期所带队伍参赛经历和获奖情况,希望有兴趣的学生按照组团、练功、实践、参赛的方法循序渐进深入信息安全领域,还邀请同学们加入团队从事相关研究或准备下一年度的竞赛。

据悉,计算机科技文化节“名师源动力”系列讲座自2014年以来连续开展多年,邀请各领域专家学者和青年名师,利用周日年级周会深入学生,根据自身经历和研究方向,结合各专业、年级学生实际需求,如科技创新、学科竞赛、考研就业、学业规划等进行“解剖式”指导,培养学生专业兴趣,帮助学生明确学习目标,持续激发内在动力。

报告人简介:

赵冬冬,武汉理工大学计算机科学与技术学院讲师、硕士生导师,2016年毕业于中国科学技术大学,IEEE member,CCF会员,主要研究大数据安全,隐私保护数据挖掘、隐私保护虹膜识别和人脸识别,近年来,在IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing(信息安全国际顶级期刊)、Engineering Applications of Artificial Intelligence\Transactions on Emerging Topics in Computational Intelligence等重要国际期刊,以及DASFFAA、ISSRE、APWeb、WAIM、ICONIP等重要国际会议上发表SCI、EI检索论文25篇以上。2018年指导本科生参加第十一届全国大学生信息安全竞赛获得国家二等奖,湖北省网络空间安全实践能力竞赛一等奖,并获得最佳指导老师奖。