【研学风采】研究生学术道德和学术规范专题学习活动顺利进行

发布时间:2018-12-25     字体:[增加 减小]

为了营造良好学术道德氛围,引导学生遵守学术规范,坚守学术诚信,有效预防学术不端现象。计算机学院于12月20日,在西院东教合三举办了“研究生学术道德和学术规范专题学习活动”讲座,讲座由研究生辅导员李珏老师主持,计算机学院马房山校区研究生均到场学习。

首先,李珏老师带领同学们学习了《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《学位论文作假行为处理办法》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等教育部发布的相关通知文件。从导师和研究生两个不同的角度,对通知进行了讲解,让同学们充分了解学术不端行为的定义及不良后果,并要求全体研究生必须提高认识,抵制学术不端行为,维护学术尊严。

随后,李珏老师还分析了我校近几年发表论文以及论文查重的情况,从论文撰写、查重指标等方面分析了学术不端行为的多种表现方式,并且结合自己多年的工作经验,通过丰富的学术案例,深入浅出地向同学们讲解了如何在学习和科研中遵守学术准则和学术规范。

科学道德和学风建设一直是高校研究生教育工作中的一个重点。通过本次讲座,李珏老师不仅引导学生树立学术规范理念,促进学术创新和知识升级,还强调全体同学必须在科研过程中守住学术道德底线、培养优良学风,从而营造良好的学术氛围。