当前位置:首页 > 学院新闻

【团学风采】学院开展2017、2018级班级建设经验交流会

发布时间:2019-01-02     字体:[增加 减小]

  为强化班级建设,提高班级管理能力,增强班委会的服务意识,为2018级班长答疑解惑,学院于2018年12月26日晚在东配楼305会议室召开了2017、2018级班级建设经验交流会。辅导员张睿麒、周豪义,2017、2018级班委会参与了本次会议。

  会议伊始,辅导员张睿麒说明了本次交流分享会的立意,并希望班委会成员能够在充分发挥班级特色的基础上互通经验,互相分享,更好地服务班级同学。随后,计算机1702班班长张乐同学从班委组织制度、寝室管理制度、班级活动、班级内外部交流等方面做了经验分享。在班委组织制度方面,要保证班委选举的公开与透明;班委作风要求真务实,只做学生友,不做学生官;要注重班委的素质和能力,建设一个同学们“想得起、找得到、靠得住”的班委组织。在寝室管理制度方面,建立“寝室公约”制度对宿舍文化建设起到了良好的监督作用。在班级活动方面,班会、班级篮球赛等各种形式的班级活动可以增强班级同学的凝聚力,为大家学习生活提供一个愉快温暖的班集体环境。在班级的内外部交流方面,与辅导员、班主任、带班党员之间的交流可以为学生们提供学习与生活上的指导;班长间的沟通可以有效地加强班级间的信息交流。此外,张乐同学还分享了一些自己的工作经验,学会有效地利用现有资源,可以极大地提高工作效率,例如以问卷的形式统计课表情况、社团任职情况等。要永远有一个Plan B以应对突发情况,保证计划的可行性;在遇到突发情况时,要学会积极地自我调节。

  之后,周豪义老师表示,感谢各位班委学期以来的辛勤付出,希望各位班委能够不忘初心,增强工作责任感和使命感,加强工作记录,更创新更科学地为同学们服务。最后,班委间交流探讨了学期以来的工作思路与工作难点,并表示通过此次班长会,受到了启发,学习了经验。同时,此次班长会有效地加强了班长之间的沟通、班级工作经验的交流,发挥了示范作用。