【团学风采】学院自主创新申报动员暨培训大会圆满举办

发布时间:2019-01-11     字体:[增加 减小]

为了加深同学们对于2019年度自主创新研究基金本科生申报的了解,更好地进行自创项目的开展,提高同学们的自主创新能力,计算机学院分别于2019年1月7日下午3点在东配楼412教室和2019年1月8日下午3点在鉴主1207会议室举行校级自主创新申报动员培训大会。学院团委书记陈梦霖老师、团委指导老师邓佳老师出席,院科协会长孙浩澜主持,会议同时邀请了能动学院科协会长刘雪涛同学为在场同学分享他的经验。

会议伊始,陈梦霖老师进行了积极的动员宣讲,希望通过此次大会增进大家对本专业的认识,具体明确对某个方向的兴趣。同时,陈老师总结了以往的自创项目经验,对之后参加自创项目的同学给予了极大的支持与鼓励,并提出了一定的要求,期望参加自创的同学们能够重视此次项目,在完成项目的过程中,有所收获,有所成长。

接着,刘雪涛同学为在场同学分享了他丰富的比赛经历以及自创经验。首先他以自己的比赛项目“新型船用智能太阳能风帆系统”为例进行阐述,从项目研究背景、工作流程、具体实现过程等方面介绍了他的成果。接着他在答辩PPT的制作上提出了一些建议,在模板的选择、图片文字的搭配上分享了他的经验,并强调了可行性分析中数据的重要性。其次,他分享了自己做项目的感悟,要有创新意识,积极自主的学习各项技能,找准自己的方向定位。

最后,孙浩澜同学简述了项目申报书的具体格式和填写要求,并对本次大会进行了简单的总结,鼓励大家加入到此次项目中。通过本次大会,同学们更加坚定了自己的科研目标,明确了自己的科研方向,将会以更饱满的热情投入到自创项目中。