当前位置:首页 > 学院新闻

【安全与法制】学院2017级开展寒假安全教育

发布时间:2019-01-13     字体:[增加 减小]

  为提高学生的假期安全意识和防范能力,保护学生人身和财产安全,使学生度过愉快、收获的假期,近日,学院2017级开展了寒假安全教育。

  本次离校安全教育内容涉及学生离校安全注意事项、在家期间注意事项、留校学生管理等方面。在主题教育年级周会上,辅导员宣读《高等学校寒假安全告知书》,要求学生掌握安全知识,提高安全防范技能,自觉遵守交通规则,注意安全,如遇雨雪等灾害天气应尽量减少外出。辅导员建议同学们利用寒假充足的时间劳逸结合、查漏补缺,弥补学习上的不足,不要沉迷网络游戏,保护好个人信息,防范网络诈骗和电信诈骗,谨防邪教和传销组织诱骗。下学期开学时间较早,辅导员还提醒学生提前购买返校车票,旅途中尽量结伴而行,注意人身安全和财产安全。

  期间,为了确保留校学生的安全有序生活,辅导员还走访了拟留校学生的寝室,了解留校原因,检查安全用电情况,提醒寒假留校的同学要注意用电安全,离开宿舍即时断电,不使用大功率电器,严防冬季火灾。同时,辅导员还提醒,若要离校外出需要将去向告知辅导员、舍友、同学、家长并务必保持通讯工具畅通,集中住宿同学之间要相互了解、相互体谅,突发事件第一时间联系辅导员和楼栋管理员。

  计算机学院高度重视学生寒假安全。接下来,学院2017级将在深入了解同学们留校原因的基础上,动态住宿调整,关心留校学生的学习与生活,确保学生度过安全且有意义的寒假。